首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

下游需求增长+政策扶持 机床股涨势凶猛

2009年12月12日 08:39 来源: 每日经济新闻 【字体:

  按照申银万国行业分类,机床行业有7家上市公司,分别是沈阳机床(000410)秦川发展(000837)华东数控(002248)法因数控(002270)青海华鼎(600243)昆明机床(600806)南通科技(600862)。尽管公司数量不算多,但一些个股在进入11月份后,走势却异常突出,如华东数控,股价从30元附近一路飙升至50元,一个多月时间股价上涨了65%,另外秦川发展、法因数控等个股也有不俗的表现。

  券商研究员对此认为,在政策扶持以及下游需求增长的带动下,机床行业正在阶段性复苏,其中数控化程度高、符合相关政策扶持的企业最先开始复苏,而这也是机床股走势较强的主要原因。而从上市公司数控化程度来看,华东数控的数控化率最高。

  四季度将实现正增长

  资料显示,截至到2008年末,国产机床国内市场占有率为61%,而这些大都是附加值较低的简单经济型数控机床,占比近70%;高档数控机床依赖进口的局面仍未打破,国外公司大约占领国内高档机床85%的市场份额。

  汽车、机械制造、军工、铁路等行业是机床行业的主要下游行业,华泰证券陈耀邦认为,机床行业经历了前三季度低迷过后,行业拐点已经出现。湘财证券刘金钵也指出,2009年1~8月份,在内需政策的刺激下,机床行业触底反弹,月度产量数据同比已从最低点-34%缩窄至-9%,但从盈利指标来看,2009年1~8月份机床行业利润总额同比依然是负增长。

  刘金钵预计,机床行业第四季度将实现正增长,这主要是受益于汽车、机械等下游行业的快速增长。而汽车业是机床的最主要下游行业,占机床下游行业的45%左右。今年前三季度,在相关政策推动下,国内汽车行业出现了井喷行情,特别是8月份汽车产量同比增长创历史新高。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册