首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

290亿权证诱惑 中石化蠢蠢欲动

2009年12月12日 08:41 来源: 每日经济新闻 【字体:


  在本周大盘大幅震荡之际,中石化悄然举起了护盘大旗,避免了大盘的暴跌。尽管中石化积极护盘的现象未能有效扩散至整个权重板块,但中石化的护盘动作仍对市场心理产生一定的积极影响。业内人士表示,主力资金选择中石化作为护盘工具,也有其原因。因为中石化权证将于明年2月底到期,为了保证顺利行权,获得290亿元的融资额度,不排除上市公司后续会有利好消息出台,以刺激正股上涨。而目前市场就盛传,年底大股东中石化集团将把海外油田资产注入到上市公司。

  中石化悄然护盘

  渤海证券策略分析师黄峰告诉《每日经济新闻》记者,本周二、周三中石化的异动,明显是主力资金在试探性护盘,从而确定中石化能否在此后大盘可能暴跌中逆转颓势。本周二,大盘一路低开低走,到下午1点03分,在银行股加入杀跌队伍的拖累下,上证指数一度下跌超过70点,中石化在一度跌幅达到2.28%情况下,股价止跌回升,并在20分钟之内从12.44元拉升到最高12.99元,区间涨幅超过4%,才没有导致当日大盘暴跌。周三,沪深两市当日双双跳空低开。同样低开的中石化也积极护盘。数据显示,中石化当日净流入2.45亿元,高居资金净流入个股榜首,显示出主力资金已在行动。

  黄峰告诉记者,大盘点位从6124点的历史高位,下跌至去年最低点1664点,而如今大盘已反弹至3200点左右的中间位置,前期大盘的快速反弹与超跌有关,后期市场在各种题材不断的情况下,指数得以一路上升,但因大盘蓝筹股跟不上如此快节奏的上涨,在反弹中间点位置,出现大幅调整。如今大盘点位再度在反弹中间点位面临选择,需要蓝筹股的全面启动才能成行。

  一位私密基金经理也认为,最近“二八”现象的转化是市场的一种必然,但需要一段时间磨合,不是一蹴而就,而这个关键点就是在磨合期间,需要中石化的强力护盘,避免市场过大的波动。但目前中石化的护盘效应,未能有效扩散至整个权重蓝筹板块,银行、地产等权重板块暂时弱势,虽上周钢铁龙头有所表现,但本周又归于沉寂。

  上述私募人士称,如果未来市场完成“二八”现象转换,大盘启动之时,还需要一位权重个股来吹响集结号,而这很可能就是中石化。目前公司股价已处于本轮反弹的高位,并在本周上摸至13.10元,而在后两天下跌中也是连续缩量,10日均线有效支撑着股价。

<<上一页12下一页>>

以下是本文可能影响或涉及到的板块个股:

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册