首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

年末都有重头戏 潜伏高送转概念股

2009年12月12日 08:41 来源: 每日经济新闻 【字体:

  “每年都这样,今年也免不了俗。”一位私募基金经理的MSN签名写着这样的话。这是针对每年年末都会有的高送转与高增长概念股而写的。每年12月具备高送转预期和绯闻的个股通常都会受到市场热捧,去年底至今年初的中兵光电(600435)(600435,收盘价22.56元)让高送转概念将股价送上历史最高点;西飞国际(000768)(000768,收盘价15.83元)在创造10送12的分红历史纪录的同时,股价涨幅已在1倍以上。

  近期随着东方海洋、世联地产、杭萧钢构(600477)四川圣达(000835)、禾盛新材等一批具有高送转能力个股的大幅上涨,2009年炒作高送转预期的行情已正式拉开序幕。但并不是每位投资者都能抓住一只大牛股,面对茫茫股海,《每日经济新闻》将给投资者揭示高送转以及高预增的炒作路径,并给出筛选潜力个股的方法。

  高送转概念炒作路线图

  从高送转个股的历史表现看,具有高送转概念的个股往往在分配预案出台前,即每年年末开始发力。据统计,2005~2008年,年报披露期具有预案在10送5股以上的高送转个股,在12月初至第二年4月份的平均涨幅均高于同期大盘。

  以去年高送转第一股中兵光电为例,在今年1月15日公布的年报中,公司决定以资本公积金每10股转增10股。当天,中兵光电涨停,公司股价随后连续攀升,更创出40.78元的历史新高。一位券商策略分析师告诉记者,从中兵光电今年初高送转暴涨过程中,可以看出其炒作路径。

  2008年9月,中兵光电定向增发事宜获批,并以相应价格向华北光学发行股份购买资产之事一经披露,让投资者对公司年度业绩展开暇想,2008年11月初至2009年1月15日10送10的分配预案正式出台前的52个交易日内,股价涨幅达94.67%,上述分析师将这段时期称为“潜伏期”,时间一般在年报披露前一个多月,当高送转被大多数人期待时,股价进入持续的拉升阶段,如果有机构介入,这个阶段可以说是整个炒作过程的最大行情阶段,一直持续到年报发布时,再决定是见光死,还是继续上涨。

  中兵光电10送10分配方案在今年1月15日公布后,投资者依然狂热追捧,至2月23日分配方案正式实施时,股价又上涨了81%,但在年报发布前的最后一个交易日,往往是第一阶段的高潮,随后股价也会出现一定的分歧。如果预期兑现,公司股价还会再来个收尾行情,但也会出现见光死的情况。

  同样,西飞国际以10送12的分配方案创造了分红历史,公司股价自2008年11月初启动,至2009年3月3日分配预案正式出台,股价涨幅达118.29%,炒作路径也同样是前期“潜伏”、高潮抢筹。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册