首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

需求回暖经销商惜售 钾肥“三剑客”有戏

2009年12月12日 08:42 来源: 每日经济新闻 【字体:

  “淡季不淡的情况,确实让我们这些商家很意外。”一位从事化肥销售的经销商如此看待目前的钾肥市场。目前,钾肥行业已经出现了经销商惜售的情况,这到底是怎么了?

  一南方大型券商研究员告诉《每日经济新闻》,由于今年天气的原因,很多钾肥企业已经停产,并且在国内钾肥价格处于低位、港口库存下降、春耕前钾肥供应堪忧的情况下,经销商普遍惜售,这也是促使近期钾肥价格稳步回升的关键。对于股价已沉寂大半年的钾肥“三剑客”冠农股份(600251)(600251,收盘价27.98元)、盐湖钾肥(000792)(000792,收盘价58.16元)和盐湖集团(000578)(000578,收盘价24.60元)来说,已显现出投资价值。

  青海钾肥生产提前停产

  中信证券(600030)行业分析师刘旭明认为,国内钾肥价格走势取决于进口实际价格,淡旺季特点并不突出,这与氮、磷肥淡旺季价格明显波动不同。而今年国内钾肥价格“旺季下滑、淡季上涨”的走势也表明需求的异常程度。今年决定钾肥行业景气度主要取决于量,而非价格。

  上述研究员称,国内几乎全部的钾肥供应都来自于青海,但由于今年天气的原因,青海的钾肥生产已提前停产,并且2008、2009年进口量持续大幅下滑,全社会库存不可能出现大幅上升。

  青海钾肥企业冬季停产一般在10月、11月开始,持续到明年3月。而今年9月青海钾肥产量提前减产,环比和同比分别下降30%和26%,由此推算青海本地小钾肥企业9月环比减产幅度达6成。

  需求与进口有望恢复

  刘旭明认为,根据三季度南方水稻施肥的实地调研数据,2008年国内钾肥施肥量下降有限,应该维持在1000万~1100万吨的水平。但由于2009年天气等因素导致降低钾肥施用量,而经销商持续亏损导致正常库存迟迟未能补充,盐湖钾肥、中化等生产企业和进口商面临的销售压力进一步增大。

  盐湖钾肥完成150万吨年度销售目标后,已经进入停产期,氯化钾库存约200万吨,若无新销售,库存水平维持到明年3月份;从11月上旬港口库存实际数据看,中化氯化钾库存应不超过150万吨;罗布泊钾肥完成硫酸钾60万吨销售任务后,若不再销售,则年底库存约为17万吨。刘旭明认为,上述3家企业掌握全国钾肥库存的主体,累计库存为267万吨,而今年10月底以前经销商因担忧价格下跌,几乎很少有库存,在进口难有增量的情况下,2009年底国内钾肥全社会库存约450万~500万吨,远远低于2008年底的680万吨。

  上述研究员指出,国际农作物价格稳步向上的趋势明确,巴西、东南亚钾肥需求旺盛,2009年底库存持续明显下降必将带来新一波补库存;美国冬小麦播种完成后,也将带来钾肥需求恢复。届时,“减产环保”的国际供应商销售压力减缓,维持目前国际钾肥价格体系的信心增强,中国进口谈判压力将提升,2008年以前进口氯化钾价格为全球最低价的局面难以再现。

  目前国际钾肥供应商供给巴西、东南亚和印度的价格远高于国内市场价格,国内市场预期迟迟不能明朗,中化、中农等进口主体各自处境不同,因此2009年进口氯化钾谈判迟迟未有结果。而今年10月底以来经销商补库存必将持续,2010年农民施用钾肥也必将恢复,氯化钾进口将重启,长单进口价格决定国内市场价格的定价原则也将恢复,对国内钾肥价格将有一定的支撑。

  刘旭明同时指出,从中长期而言,全球钾肥供应持续偏紧,行业垄断依旧,钾肥价格将继续上涨。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册