首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

明年大宗商品高位震荡或是主基调

2009年12月12日 08:45 来源: 每日经济新闻 【字体:

  因此,大宗商品价格上涨和实体经济复苏,两者先后关系的转变是因为市场对货币政策的传导机制有了新的理解。大宗商品的价格虽最终取决于供需,但在实体经济复苏过程中,取决于央行释放的货币量流入大宗商品市场的规模。

  NBD一旦货币政策的效应显现到实体经济上,实体经济的复苏和发展与大宗商品的走势之间会如何相互影响?

  党剑:国际金融危机使我们判断大宗商品走势有了新的视角,即货币供应量的宽松和收紧会影响投资者对大宗商品的预期,货币供应量的增加是因,大宗商品的价格上涨是果,而不是经济增长是因,大宗商品价格上涨是果。换句话说,经济增长的趋势非常明显时,商品价格不一定就涨;而货币供应量宽松时,大宗商品价格一定会上涨。

  值得一提的是,按常理分析,实体经济增长是先于商品价格上涨的,而在最近若干年,商品价格的上涨和经济增长往往是同步的,商品价格上涨甚至有些超前。这看似不可理解,其实从国外的经验看,代表大宗商品的CRB指数往往比OECD的经济增长指标提前3到6个月。

  明年高位震荡或成主基调

  NBD:债券、股市和大宗商品的走势在以往基本都是有强有弱,但今年却出现股市好、商品好,国债、企业债也在涨的局面,应该如何理解这一现象?

  党剑:央行可以通过吞吐国债实现货币政策的调整,商业银行是目前市场上债券的最大持有者,央行购买商业银行的国债,释放了大量的资金。同时持有大量现金的商业银行,配置了相当数量的国债、地方政府债和企业债,导致银行间债券市场异常活跃,债券价格上涨。

  因此债券、股市和大宗商品的同时上涨都是基于宽松的货币政策这一因素,但在目前的经济形势下,市场对宏观经济的分歧仍比较大,喜好风险的资金集中在期货市场和股票市场,厌恶风险的集中在债券市场。

  NBD:如何判断2010年大宗商品的走势,高位震荡还是继续看涨?

  党剑:我个人感觉大宗商品市场明年高位震荡的可能比较大。近期美元在企稳反弹,而铜的表现依然坚挺,相比美元的上涨,铜价的跌幅并没有同等幅度的下降,进一步证明了大宗商品市场仍有较强的支撑。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册