首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

明年大宗商品高位震荡或是主基调

2009年12月12日 08:45 来源: 每日经济新闻 【字体:

  受资金炒作、通胀预期、经济复苏等因素影响,大宗商品市场今年不断攀升新高。追踪大宗商品走势的CRB指数自今年2月的低点,一度上涨超过36%。

  上海东证期货总经理党剑在接受《每日经济新闻》专访时表示,大宗商品市场先于基本面走强,是受理性预期和宽松的货币政策推动,预计明年市场高位震荡或成主基调。“随着大宗商品进入中国的资产配置领域,这一里程碑意义式的变化必将对中国的期货市场产生重大而深远的影响。”

  宽松货币政策推动大宗商品走强

  NBD:今年的大宗商品市场可以用“涨势如虹”来形容,上海期交所今年3月上市的螺纹钢,涨幅一度高达45%。不过,基本面供大于求等因素实际上并不支持商品价格上涨,如何理解大宗商品价格和基本面背离的情况?

  党剑:每个商品经济条件下的人,都会理性地预期,国家要刺激经济发展,必然会释放货币进入实体经济领域,促进投资和消费的增长,刺激大宗商品的需求,进而导致价格上涨。

  因为有这样的预期存在,国家实施宽松货币政策之初,“理性的”投资者就开始购买资产,因此表现为大宗商品价格领涨,资产价格被炒高,随后才看到实体经济的强劲增长、四万亿经济刺激政策对基础经济的拉动作用。

  总之,我个人反对将大宗商品价格上涨和基本面的所谓 “供大于求”对立起来——大宗商品和基本面并没有矛盾,只是一种先后关系,宽松货币政策是造成先后关系逆转的主要原因。这也提醒我们在分析宏观经济时必须考虑到货币这一关键因素。

  NBD:在国际金融危机发生后,各国政府都出台了大规模的经济刺激计划,其中可能有一部分资金进入了现货和衍生品领域,对大宗商品价格推波助澜。从资金的流向看,量化宽松的货币政策对大宗商品价格的传导过程是什么?

  党剑:我们现在所了解的货币政策和我们在教科书里学到的有很大区别。传统的教科书中,货币政策通过调整利率、调整银行存款准备金率以及公开市场操作的方式实现,央行主要通过商业银行收缩银根或释放流动性。

  而目前 “美国版量化宽松的货币政策”意味着央行资产负债表的资产部分大幅扩张,也就是说可以通过各种渠道把金钱释放到经济生活的各种领域。除商业银行外,其他金融机构也可能得到流通中的货币,经济增长的预期又促使资金绕过实体经济,直接传导到资产价格领域。

  由此,货币政策对大宗商品价格的传导机制正在发生微妙的转变,由央行(宽松货币政策)——商业银行(放贷)——实体经济(增长)——资产价格(上涨),向央行(宽松货币政策)——商业银行或其他金融机构(放贷或直接投资)——资产价格(上涨)转变。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册