首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投资指基 不盲从

2009年12月12日 08:54 来源: 每日经济新闻 【字体:

  指数基金在今年大行其道,甚至出现了一个月内9只指数基金共同发行的壮观景象。数据显示,今年以来发行的指数基金已达20余只,数量超过往年总和。截至11月23日,市场中共有38只指数基金可投资,投资总额高达4000亿元,一时间指数投资甚嚣尘上,一些疑问也就此产生:指数基金果真优于主动管理的基金?

  这个问题的答案应取决于投资期限的长短以及所处的市场环境。在上涨阶段,指数基金无疑“跑”得比主动基金快,但从长期来看,在我国指数基金投资并非最佳选择。原因在于,支撑指数基金的根本理论是有效市场理论,即专业投资者长期无法战胜市场,市场在信息上是有效率的,而我国目前的市场大起大落频繁,而基金经理更有信息优势。因此,总的来看,我国指数基金跑赢主动型基金的愿望和预期根基不牢。

  与成熟市场相比,我国股市的突出特征是市场频繁出现大幅度波动。以上证综指为例,自1991年9月至今,日涨跌幅超过5%的占所有交易日的4.90%,而道指自1928年以来,日涨跌幅超过5%的占所有交易日的1.08%;其次,A股换手率高,存在过度投机;第三,政策性特征明显;第四,机构投资者比例低,个股系统性风险较高。这些特征,都有助于主动型基金战胜指数基金。

  我们考察了代表封闭基金平均业绩的上证基金指数和深证基金指数,以及代表开放股票型基金的中证股票基金指数,并以沪深300代替指数基金,选取时段为2003年年初至今。上证基指,深证基指,中证股票基指和沪深300的累计收益分别为407%、380%、385%和203%,上证基指,深证基指,中证股票基指三个基金指数涨幅均大幅度超越了沪深300指数。可见,在较长时间内,主动型基金业绩优于指数基金。原因就在于低效率的市场给了主动基金更多的创造收益、避免损失的机会。(华泰证券 胡新辉)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册