首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

CPI年内首次正增长 明年中国经济将劲增9%以上

2009年12月12日 09:09 来源: 广州日报 【字体:

  11月份经济数据显示中国经济增长势头不减

  刚公布的11月份数据显示中国经济持续复苏。其中,CPI结束九个月下滑趋势, 工业增加值增速创自2007年6月以来新高,进口结束一年以来负增长。经济学家们预期,2010年中国经济将继续强劲增9%以上。

  焦点一

  CPI上扬0.6% 年内首次正增长

  11月份的消费价格指数(CPI)由10月份的同比下跌0.5%回升至同比上升0.6%,今年来首次告别负增长;生产价格指数(PPI)则由10月份的同比下跌5.8%回升至同比下跌2.1%。摩根大通董事总经理李晶对本报记者表示,CPI今年1月以来首次出现上升,主要原因是政府放宽对资源价格的限制以及冬季的暴风雪加剧了食品价格的上涨。自11月10日起,国家发展和改革委员会将汽油及柴油的零售指导价分别上调7%及8%。国际原油及煤炭价格上涨连同恶劣的气候导致生产价格上涨。

  预测

  “CPI持续上升是物价的季节性上涨,这种季节性上涨趋势将在2010年2月份结束(春节因素消除)。因此,2010年一般物价水平大幅上涨的风险不大。”上海证券宏观分析师胡月晓称。摩根大通预测2010年通胀将温和上升至3%。摩根大通董事总经理李晶预期中国不会急于收紧货币政策。国家信息中心高级经济师祁京梅说,根据国家信息中心宏观预测部的预测,2010年CPI指数在3%,甚至有可能突破3%。“但即便突破3%也无需过于担心,在GDP保持在8%~9%的增速下,CPI维持在3%~5%的区间是正常的。”

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册