首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

增加低收入群体所得短期恐难

2009年12月12日 09:40 来源: 经济观察报 【字体:

  增加低收入群体的收入,可能是一个短期内很难解决的问题。

  中国社科院人口与劳动经济研究所副所长张车伟在接受本报采访时表示,提高社会保障的覆盖面,是提高低收入群众消费能力的可行手段,但这并不是几年内就可以达到的。而在提高政府和国企系统之外的劳动者报酬方面,政策层面暂时没有可行的办法。

  经济观察报:应该如何加大国民收入分配调整力度?

  张车伟:一是加大社会保障体系建设的力度,扩大社会保障的覆盖面。二是工资制度改革,保证工资正常增长,完善初次分配的机制。

  现在低收入群体基本上都没有被社会保障覆盖,同时收入水平又很低,这两点决定了低收入群体的消费能力很低。

  经济观察报:这些政策建议实际上都是近些年政府反复提出的,但似乎没有取得明显的效果。

  张车伟:这些政策的确是老生常谈,但这仍然是最有效的手段,还看不到有其他更有效的解决方式。

  社会保障体系建设近几年发展得是比较快的,但是这个快,仍然无法满足需求。

  而且在这个快的背后,依然存在很多问题,比如统筹层次、转移接续等问题。

  现在最主要的问题是,将更多的人纳入社保,提高社保覆盖面。粗略计算,有80%的人现在还没有被社保覆盖,农村基本上没有社保,城市拥有社保的人口还不到一半,整个社会保障体系是非常残破的。

  这些问题不是一两天造成的,同样也不能指望在一两天解决。

  经济观察报:应该怎么进行收入分配改革?

  张车伟:现在,政府能够控制的收入分配群体,从政府机关、事业单位到国有企业,收入水平不能说高,但在整个社会来说也是比较好的。

  低收入群体基本上都在民营企业,他们的收入基本上都是由市场决定的。政府很难在市场经济下规定员工的工资应该是多高。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册