首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

40%-45%减排目标意味着什么

2009年12月12日 09:47 来源: 人民日报海外版 【字体:

  ——专家解读中国2020年单位GDP二氧化碳减排目标

  被称为“改变地球命运”的联合国气候变化大会12月7日在丹麦首都哥本哈根开幕。110个国家的领导人和190多个国家超过1.5万名的各界代表,在此后12天的时间里就各国在温室气体排放与控制方面的权利和义务进行谈判和磋商。

  在这一全球瞩目的气候变化大会临近之际,中国国务院总理温家宝11月25日主持召开的国务院常务会议决定,到2020年,中国单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降40%-45%。这一目标远远高于美国宣布的减排17%、欧盟提出的最高减排30%的目标。

  40%-45%减排目标受赞誉——

  “中国承诺非常鼓舞士气”

  早在几年前,欧盟根据IPCC(政府间气候变化专门委员会)所作的研究报告提出:如果要实现全球控制温室气体浓度、控制温度上升不超过2℃的目标,那么到2020年,发达国家二氧化碳的总排放量应该比1990年降低25%-40%,发展中国家应该比“基准排放情景”降低15%-30%。

  按照IPCC的规划,中国最多只需到2020年减排30%,然而中国政府却向世界承诺碳减排40%-45%。这是中国政府首次正式对外宣布控制温室气体排放的行动目标。

  12月7日召开的哥本哈根会议再次将世界各国聚集一堂,重新坐在谈判桌前共同商讨应对全球气候变暖的良策。有舆论提出,哥本哈根气候大会是“拯救人类的最后一次机会”。但也有人悲观地表示,在讨价还价中,哥本哈根会议也许不会有任何实质性的进展。但不论结局如何,也不论别人怎么做,中国提出的减排目标都是本次大会的一个亮点。正如联合国气候变化框架公约秘书处发言人约翰·海伊所表示:“无论会议的结果如何,中国坚定的排放承诺将有助于哥本哈根气候变化大会达成一项协议,是非常鼓舞士气的。”

  国际舆论也对中国在哥本哈根气候变化大会前夕宣布40%-45%碳减排目标纷纷表示赞赏。法国《费加罗报》称赞中国、印度等新兴国家在减排目标承诺方面所作出的积极努力和释放出的善意。美国《洛杉矶时报》指出,中美双方的联合行动为哥本哈根气候变化大会达成意义深远的减排协议带来了一丝乐观的希望。国际环境NGO绿色和平也表示:“欢迎中国政府的这一声明”。

  当然,总有一些戴着有色眼镜的西方媒体喜欢贬低中国的努力,渲染中国是世界上最大的碳排放国,中国所承诺的只是降低碳排放增长率,而非降低整体排放量。然而,这无损于中国作为一个负责任的大国形象。世界自然基金会全球气候项目负责人吉姆·卡斯滕森表示,中国宣布的2020年二氧化碳减排目标无论如何是个极受欢迎的消息。考虑到中国经济的规模,其经济成长与减排并重,对能否实现全球变暖低于2℃至关重要。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册