首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

通胀预期下须防资产泡沫

2009年12月12日 09:55 来源: 解放日报 【字体:

  11月份居民消费价格(CPI)同比上涨0.6%,是自今年2月以来CPI连续9个月负增长后首度由负转正。

  CPI的上扬态势在一定程度上印证了我国经济回暖的趋势,但同时,CPI由负转正也引发了市场对通胀的担忧。CPI负转正是否预示着通胀?如何看待当前及今后的宏观经济走势?

  CPI转正在预料之中

  11月份CPI同比转正,在意料之中。之前,很多业内人士已对此作出预判。银河证券宏观经济研究员郝大明此前就表示,随着经济复苏,11月CPI同比将转正,最高可能不会超过1%,但应该能达到0.7%左右。而中信证券(600030)首席宏观经济学家诸建芳也预测,11月份CPI同比增速或能达到0.6%。

  分析CPI转正的因素,业内人士给出了三大理由。首先,经济复苏推动各项需求回升必然带来物价水平回升。从三季度以来,我国CPI指数就已出现明显回升态势,尽管没“翻正”,但同比跌幅持续收窄,8月和9月CPI环比出现连续上涨。

  其次则是季节性因素,特别是我国北方和部分南方省市在11月份遭遇了大面积的降温和雨雪天气,使得蔬菜、鸡蛋、肉类等直接计入CPI指数的商品价格大幅上涨。从统计局公布的CPI细分数据就能看出,11月份CPI八大类商品价格有三种上涨五种下降;其中,食品价格同比上涨3.2%,居八大类商品价格涨幅首位。

  此外,11月份CPI转正背后,也存在一定的成本推动因素。当前,国际油价持续上涨,国内油价联动走高,而生产资料的价格普遍上涨,势必带动各类商品随之涨价。除了这三大理由,技术层面的“翘尾”因素,也使得11月CPI同比由负转正。尽管去年11月份我国CPI同比上涨2.4%,但却已是连续第7个月回落,说明当时物价上涨态势已基本停止。

<<上一页123下一页>>

关于通胀CPI资产价格泡沫风险资产泡沫的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册