首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

土地红利:未来30年中国经济增长新动力

2009年12月12日 10:02 来源: 解放日报 【字体:

  过去30年经济增长的另一个奥秘

  经济学家们在谈论30年来中国经济增长时,都会谈到“人口红利”,但是却很少谈及另外一个农业要素“土地红利”。“其实,在中国经济过去30年的发展中,土地红利与人口红利一起,为中国经济高速增长提供了源源不断的动力。”袁志刚说。

  所谓土地红利,是指土地资本化所得到的红利。如何利用土地红利发展经济?袁志刚解释,地方政府通过合理使用这些土地红利,可以不断改善城乡各方面的基础设施,反过来,土地增值的再投入又可以对土地增值起到正的反馈作用。

  袁志刚举出两个例子充分说明土地红利在过去30年对经济的推动作用。第一个是20世纪90年代,上海浦东的发展就是遵循土地资本化的发展模式:将土地资本化获得的巨大收益投入到基础设施和公共服务,以此结合优惠政策吸引巨大的产业资本进入,从而实现地方经济快速起飞;第二个在1998年的房改中,为中国的土地、资源以及老百姓未来劳动收入的资本化开了大门,截至2006年,住房改革为经济注入了至少2.2万亿元的流动性。

  自1978年以来,中国经济出现的持续高速增长的局面令世人瞩目:1979年至2008年间GDP平均增长率为9.8%,在2006年和2007年甚至达到了12%。尤其是进入2002年下半年以来,中国经济增长的投资主导型特点更加突出,基础设施的不断改进,产业集聚效应显现,工业化和城市化进程加速。中国经济靠物质资本、人力资本和自然资本(包括土地)大量投入为特征的“粗放式”增长模式明显,工业化中期、城市化加速阶段的经济社会特征日益凸显,社会财富快速积累,土地、劳动力等生产要素从农业、农村向非农产业和城市急剧转移。据统计,1978年城市化率仅为18%,2007年已经上升到45%,这意味着3.5亿农村人口已经通过跨地区转移和就地转化变为城市人口。1978年至2004年间,全国约有497.78万公顷的耕地转变为非农利用,平均每年占用耕地18.44万公顷。

  “解放前夕一部土地法对1949年解放战争的胜利起了决定性作用;1978年中国经济改革也是从农村土地制度的变革开始其伟大进程的;过去30年经济高速增长在一定程度上又是与农地转为城市用地和建设用地分不开的。可以说,土地红利是中国30年经济增长的另一个奥秘。”袁志刚说。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册