首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

争吵 争吵 争吵 什么挡在了你我之间?

2009年12月12日 10:18 来源: 经济观察报 【字体:

  哥本哈根大会时间已经过半,但是谈判举步维艰,几近于止步不前。是什么挡在了谈判道路的中间?中欧存在巨大的分歧。

  作为全球气候谈判博弈中的重要两极,中欧对谈判前、谈判中以及谈判后三个阶段的热点话题又持怎样的看法?他们对另一个重要谈判代表美国的态度又有怎样的看法?对此,《经济观察报》专访了欧盟首席气候谈判代表ArturRunge-Metzger和中国哥本哈根联合国气候变化大会谈判代表吕学都。

  谈判前

  经济观察报:如何看待中国与美国所承诺达成的减排目标?

  ArturRunge-Metzger:这是世界期待以久的两个数字。对于中国到2020年碳强度减排40%-45%的承诺,我们认为,这个目标还是比较谨慎的,并不显得那么雄心勃勃。当然,我们很关注这个目标的具体计算方法,比如说,这些数字后的经济增长预期。在全球经济不景气的背景下,如果中国延续今年大概9%的较高经济增长速度,那么按照BAU(BusinessAsUsual)标准计算,减排总量也不足以确保全球温度下降两度。

  至于美国承诺在2005年基础上减排17%的目标,很显然只达到了之前讨论的排放义务当中的最低的标准。欧盟当然希望这个数字可以更高一些。

  经济观察报:如何看待美国和欧盟的减排目标?

  吕学都:希望美国的数字还能进一步提高,这最主要取决于它的参议院。至于欧盟,我们一个一个国家拿出来晾晒,欧盟现在的指标,英国减了,英国是靠北海油田帮忙;德国减了,靠的东西德合并帮忙;再看看意大利、葡萄牙、西班牙都增长了,分别是30%、50%、70%。欧盟目前靠的是新加入进来的一些国家把总账拉低。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册