首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2009年基金年度盘点 偏股型基金净值翻番

2009年12月12日 10:41 来源: 新快报 【字体:

  最高回报率115.24%,中小盘成长型基金表现突出

  去年偏股型基金全线亏损,投资者也蒙受了巨大损失,基金专业理财的形象和能力都受到很大的质疑。不过,这与当时市场深幅调整有很大关系。今年以来,随着A股市场走出波澜壮阔的反弹行情,偏股型基金的净值也快速回升,截至12月10日,包括封闭式基金瑞福进取、易方达深证100ETF爱基,净值,资讯和融通深证100在内,共有12只基金的净值翻了一番。在上证指数离其历史高点还有近一半距离之时,华夏大盘、华夏复兴爱基,净值,资讯、金鹰中小盘等多只基金都已经收复2008年的失地,并创出其净值的历史新高。就今年而言,跑赢沪市大盘的基金也在不断增加,从年初的不到10只到现在的超过50只,基金的形象得以大幅扭转,特别是一些旗下基金有不俗表现的公司今年新发的基金都大受追捧,有多只募集规模超过100亿元。

  仓位较高基金表现突出

  回过头看,由于对市场判断的差异,一些基金上半年和下半年的表现悬殊甚大,以至于年内排名波动非常大。今年年初,由于经济复苏还存在很大的不确定性,因此,不少基金的仓位较保守,但市场表现超出机构人士的判断,那些仓位较高、且重仓中小盘题材、概念的基金表现较好,如中邮旗下的两只基金,在2008年是跌得最惨的基金之一,主要是仓位偏高,不过,在2009年初反而受益最大,在上半年排名持续靠前。不过,在下半年,该基金对市场的看法有所改变,在仓位上不再那么进取,行业配置上又没能踩准轮动节奏,因此,表现不如上半年。

  有些基金表现较为稳定,比如股票型基金中华夏大盘、新华优选成长爱基,净值,资讯等,尽管在市场振荡中,业绩排名一度小有波动,但基本上都在前十名之内,积极配置型基金中的金鹰中小盘虽然经历了基金经理的更换,但全年来看,也始终处于第一梯队中,近期华夏策略净值加速上升,才夺走了基金配置型基金回报第一名的称号。还有一些基金则稳定地处于“殿后”位置,如天弘永定爱基,净值,资讯天弘精选爱基,净值,资讯、东吴双动力、东吴嘉禾以及宝盈泛沿海爱基,净值,资讯等基金今年以来的表现始终不如人意,目前与排名靠前的基金的距离由年初时的15%左右扩大80%多。

<<上一页123456下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册