首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

经济工作会议防通胀未成重点但通胀预期仍需关注

2009年12月12日 11:02 来源: 新快报 【字体:

  中央经济工作会议12月5日到7日在北京召开,会议为2010年的宏观经济政策确定了基调为“调结构,促内需”。但在宏观调控方面,防通胀并没有成为政策的重点,扩大内需仍是重点。

  12月11日公布的宏观经济数据显示,11月份居民消费价格(CPI)同比上涨0.6%,结束了连续9个月的负增长。其中11月份,居民消费价格环比上涨0.3%。统计局新闻发言人盛运来表示,11月CPI转正是由于食品价格和住房价格上涨推动,其中住房价格首次纳入统计居民消费,其他物价水平低位运行,并不存在通货膨胀,但通胀的预期仍需重点关注。虽然CPI开始转正,但真正的通胀并不会在短期内到来,因此央行短期内加息的可能性不大。

  11月份金融机构人民币贷款增加2948亿元,略高于10月份的2530亿元,但同今年其他月份相比,仍属较低水平,为年内次低。从流动性方面来看,宽松的货币政策还将持续,但要把握好货币信贷增长速度。在前期大量投放信贷之后,银行普遍受到资本充足率限制,多数银行也主动放慢放贷速度为明年信贷投放储备资金。同时,监管层对贷款风险提示增强,多种因素导致信贷投放速度平稳回落。

  总之,在中央确定了2010年宏观经济的基调后,调整结构和扩大内需成为重中之重,在继续宽松的货币政策和积极的财政政策下,市场的流动性仍将宽裕,防通胀在未来将会成为关注的重点。在持续存在的通胀预期下,物价水平继续走高的可能性较大。

  下周重点提示:白糖国储拍卖过后,做多机会已现,后市仍可逢低买入;谷物农产品(000061)政策支持,做多机会到来。(广永期货农产品研究员)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册