首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

宋国青、高善文、陆文俊:明年要提防经济过热风险

2009年12月12日 11:04 来源: 新快报 【字体:

  时近年底,多家机构都对明年的经济和市场发表了相对乐观的看法,不过,在昨日下午举行的“银华基金2009-2010高峰论坛暨投资策略报告会”上,北京大学中国经济研究中心宋国青教授、安信证券首席经济学家高善文和银华基金投资总监陆文俊等与会专家纷纷提醒投资者在乐观的同时也要提防可能出现经济过热,从而导致政策变化带来的风险。

  明年二季度政策或转向

  对明年的通胀水平问题,目前多数专家都认为,会呈现较温和的状态。不过宋国青教授认为,目前的CPI按年率计算,已经达到了3%的水平。

  宋国青指出,今年上半年因出口不好,主要靠投资来拉动GDP,但现在出口恢复的速度非常快,明年有可能达到20%的年率增长水平,在出口起来后,应该把投资压下去,否则通胀就会上升得很快,“如果明年初信贷再上1万亿,将会严重不合适。”他非常担心供给问题,因为如果出口、投资双轮拉动需求的话,原材料、能源的价格可能会快速恢复上升,从而导致通胀快速反弹。

  高善文博士表示,“明年4月份前看不到政策明显的转向,但4-5月份可能出现政策调整的风险。如果出现五高(信贷增速高、固定资产投资高、物价高、房价高、股价高)并存的局面,完全有必要警惕政策急刹车的风险。”高善文认为,尽管出现五高是小概率事件,但明年加息两次是在预期之内的。

  银华基金人士也指出,明年二季度的时候CPI的水平可能会突破3%,接近4%,可能会引发2010年中政策发生变化,流动性状况会比今年更紧一些。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册