首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

张五常谈投资:投资不要追着热点跑

2009年12月12日 11:19 来源: 广州日报 【字体:

  “我们普通人应有长线投资的习惯,将目光放长远一些,不要计较一时的得失。而且,不仅要选对市场,还要选对品种。”

  本周,知名经济学家张五常教授(上图)做客工行广东分行营业部年度投资论坛。以研究宏观经济问题见长的张教授这次别出心裁,从自身理财经历出发,谈到了多年总结的理财观以及对于未来投资市场的看法。

  未来股市楼市未必大涨

  在我的研究领域,房地产与股票是我研究较少的两个市场,其实不是不想研究,而是不敢看,看到变化太快,看了心惊肉跳。应该说,中国的股票市场发展到现在是有成绩的。但目前的内幕也很多,针对投资市场的政策变化又很大,一时一个风向,改变很多。在此情况下,我们今天跟进去是对的,明天可能就是错的,如果总跟着跑,结果就是亏钱。

  房地产市场也一样,与政策的联系度很强,变化很多。举个例子说吧,在2001年前后,上海的房价只有香港的1/6,之后,由于政策推动,上海房价突飞猛进,香港房价有所下跌,六七年过后,上海房价已达到了香港房价的1/2。但谁知道明天会怎么样呢,这个差距是否还会被缩小?上海的房价是会更上一层楼还是会高台跳水?投资者无法预测,老百姓更无法把握。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册