首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大盘振荡不改向上格局

2009年12月12日 11:20 来源: 广州日报 【字体:

  本周大盘冲高回落,在创出3334高点之后,呈现出小幅回落的态势,在两周阳夹周阴的多头炮之后出现了回调的周小阴,欲涨还跌,显示出年底情结较重。本周的周小阴明显受制于120周均线的反压,显示出上档压力仍较重。当然目前的反复振荡或蓄势振荡是为了今后更有利的上攻。

  短期难下探3068点

  从技术面来看,本周的缩量调整,一方面受制于120周均线的反压,另一方面也显示出8月24日3004高点与9月18日3068高点连线所形成的压力线在转化为支撑线之后,仍需反复振荡从而有效确认。从周K线上看,大盘之前已形成了以9月4日2639低点、9月30日2712低点为双低,3068点为颈线的双底,其技术量度升幅为3068%2B(3068-2639)=3497点。上周已有效回抽了该双底的颈线位3068点,因此,短期内继续下探该点位的可能性已不大,因此短期内30日均线仍构成下档有利的支撑。大盘虽然很难继续快速上攻,但“进二退一、振荡向上”的格局已基本确立。

  总体上看,大盘短期振荡已经很难跌破3100点,而随着时间的推移,尤其是一进入2010年,在制约行情的年终因素消失后,市场将越来越有利于多头。

  行情的剧烈振荡为市场风格轮动创造了有利条件,也加快了行情风格轮动的进程。但行情的风格轮动将是一个渐进的过程,大盘股行情将是一个底部逐渐抬升的慢牛趋势。2005年以来数据表明,大小盘风格切换的时间段大约为3到5个月,目前小盘股获得超额收益的时间已经超过3.5个月,同时大盘指数比小盘指数的比值已经达到历史低位,因此风格转换的时间之窗已越来越近。而市场预期融资融券和股指期货于2010年上半年推出,可能会加快行情风格的轮动变化。因此,投资者可关注市场大小盘股票风格转换的短期风险。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册