首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

机构热衷分红套利 小基金难拒诱惑自吞苦果

2009年12月12日 11:27 来源: 广州日报 【字体:

  临近年末,基金业掀起了一波分红热潮,Wind统计显示,截至12月7日,11月以来已有37只基金实施分红,但值得警惕的是,不少企业客户出于避税等原因频繁出入这些即将分红的基金,给基金运作尤其是小基金的投资操作带来了极大的冲击。

  本报讯 Wind统计显示,自11月以来,基金分红明显有加速之势,在今年9月份有12只基金实施分红,10月份有11只基金实施分红,11月以来至12月7日,已有37只基金实施分红,从分红基金个数看,偏股型和债券型旗鼓相当,37只分红基金中共有17只偏股基金。

  近期A股市场振荡加剧,对于投资心态保守的投资者来说,选择落袋为安也是合理的选择,基金分红亦是顺应投资人的现实需求。

  大资金盯上小基金

  但在基金分红热潮中,有一个现象需要业界警惕,由于现行规定对投资者,包括个人和机构投资者从基金分红中取得的收入,暂不征收个人所得税和企业所得税,一些机构出于避税等方面的考虑,用大额资金频繁出入这些即将分红的基金,给基金运作尤其是小基金的投资操作带来极大的冲击。

  有基金经理举例说,其管理的基金规模仅数亿,就在基金分红登记日前突然进来一笔5000万资金,于是他着手买入股票,但仅仅一天后,这家机构突然又赎回了这笔资金。

  业内人士透露,这种出于避税目的,冲着分红而来的资金几乎各家基金公司都遇到过。不过,目前来看这类现象更多体现在那些有高额分红的小基金。因为小基金公司自身规模较小,难以抗拒大资金的诱惑,因此,抵制这类资金需要小基金公司认清现实,坚守原则,吸引更多的长期投资人。(据《中国证券报》)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册