首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房子啊 你是“实体”还是“虚拟”?

2009年12月12日 11:33 来源: 广州日报 【字体:

  商品房售价不再以实际开发成本为依据,而是像新股发行定价一样,制造各种“噱头”,把未来的升值空间都计算在内,房价自然越吹越高。

  日前发布的2010年中国《经济蓝皮书》透露,在今年房价快速上涨的背景下,85%的家庭没有购买住宅的能力。数据的准确性也许需要进一步考量,但普通民众对房价快速上升感同身受,“买不起房”已经成为一种不断蔓延的社会焦虑。这说明我国的房地产市场已经在很大程度上脱离了居民实际购买力,成为“空中楼阁”。

  为什么会出现这种状况?其背后原因十分复杂。首先我们必须看到,随着城市化进程的推进,住房需求越来越刚性,而住房供应却相对不足。但是住房不像工厂里生产产品,可以用扩大再生产来满足供应,它受制于土地供给,而对于中国这样一个人口众多而可耕地面积有限的国家来说,不可能无限制地满足房地产市场的土地供应。如此一来,住房成为一种相对稀缺的资源,房价走高也有部分合理性。

  但是,如果仅仅是价值规律发生作用,那么这种规律必须与市场的实际购买力匹配,脱离了购买力的价格必然是撑不住的。但令人奇怪的是,我国的房地产市场尽管早已脱离了普通民众的实际购买力,却一直居高不下,这种现象已经不能用价格规律来进行说明。观察近年来我国房地产市场,我认为,这个市场已经远离其实体经济的根本属性,而成了一个类似于股票市场的虚拟市场,价值规律在这个市场已退居二线,住房成了投机者手里的炒作筹码。

  “炒”字当头,一些开发商在计算商品房售价时,不再以实际开发成本为依据,而是借鉴股市上的炒作手段给它编造各种动听的故事,制造各种“噱头”。政府规划成了开发商牟利的道具,楼盘附近的公园、学校等公共设施,被开发商拿来作为抬高价格的依据,一处地铁的建设还在规划之中,也已经列入了开发商的楼盘广告之中。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册