首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

余丰慧:消费价格“转正”喜忧参半

2009年12月12日 11:34 来源: 广州日报 【字体:

  国家统计局数据显示,11月份我国CPI(居民消费价格指数)同比上涨0.6%,由负转正(12月11日新华网)。

  这是CPI自二月份开始负增长后,10个月来首次转正。这是个可喜的消息,表明我国经济摆脱低迷、通缩指日可待,尤其是在出口受阻后,期盼扩内需特别是提高消费拉动经济动力已经看到了曙光。在为CPI由负转正而欣喜的同时,必须清醒地认识到,这一方面预示着经济景气的开始,另一方面也提醒我们,对CPI转正带来的通胀预期增强等问题也不可不未雨绸缪。

  国家统计局新闻发言人盛来运说, CPI由负转正主要由食品和居住类价格上涨带动,目前不存在通胀。但细细分析物价走势,未来通胀预期压力仍然不小。从农产品(000061)消费品看,大蒜出现了“疯狂”,价格一度比去年同期暴涨40倍;一些城市出现了抢购食用油的现象。前一阶段由于暴雪原因蔬菜价格、食品价格上涨幅度很大,但天气平稳以后价格并没有回落。好在农产品市场化程度很高,价格传导机制很流畅,价格一高生产会迅速扩大,供给增加,价格就会回落。真正可怕的是两个方面:

  一方面是公共产品、资源能源垄断产品价格这段时间涨价很快,水、电、气、煤、油、供热等一哄而涨,而且在垄断经营下,供需变化也不会带来价格回落,这些产品价格对CPI冲击最大,对百姓生活影响也最大。促使CPI由负转正,“根基”在居民消费真实提高、真实增加上。居民消费没有真正增加,而是把公共产品、能源资源价格硬性提高,这是对CPI揠苗助长的做法,更加不利于提振居民消费。

  另一方面是许多对百姓生活影响巨大的价格因素没有计入CPI之中,而实际可能对CPI潜在冲击较大,比如:房价。一旦楼市泡沫开始消退,大量流动性可能冲击其他商品市场包括居民消费品市场。再者,物价走势惯性非常大,一旦物价开始上涨,CPI快速回升也不是没有可能。

  因此,虽然眼前不存在通胀,但对未来通胀预期绝不能掉以轻心。必须密切关注价格走势,防止惯性过大;必须利用货币工具手段,大力回收过剩流动性,防止冲击商品价格;尤其是资源能源价格改革必须慎重,防止迅速过猛推高CPI。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册