首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

顾铭德:结账因素影响行情上涨

2009年12月12日 12:51 来源: 金融投资报 【字体:

  12月份虽然有迪拜债务危机和希腊等国主权信用下降等利空因素,但总体经济金融数据平稳,各国经济复苏数据越来越多。沪深股市基本面中利多因素为主,资金面继续充裕,华夏盛世一天募到180亿资金。然而,大盘指数徘徊不前,成交量难以放大,市场观望气氛重,其重要原因在于每年一度的年底结账因素。

  沪深股市历来有年底结账的情结。这个结账可以用账面结账,也可用现金结账。账面结账就是不用抛股票,按12月末市值计账就可。现金结账特指抛股票,计算盛亏,锁定利润或亏损,明年重新投资。大部分公募基金不可能抛股票结账,一般是账面结账。私募就不一样了,操盘基金人员对一年胜利果实绝对要拿到手,再签明年合同,而私募出资人也对利润要求实物化。这是现金结账的大头。另外散户一般账面结账,不需要抛股票,但国字头机构、保险机构和一般企事业投资机构会有一部分现金结账需求。比如,企业要反映一年投资收益,抛了股票就可结账,就可计入当年利润。这些企业包括保险公司会在年底向公募基金赎回资金,第二年再购入相应的基金份额。

  今年沪深股市对大部分机构投资者来讲是丰收年。相比歉收亏损年,丰收年的结账因素更明显。因为一年投资如果亏损,机构投资者往往选择账面结账,因为不抛还不能计算盈亏,还可以等到明年再算。而丰收年就不同了,在任领导结账后就是政绩,就意味着当年可分大量奖金,就可立马兑现收益。所以今年股市上半年大涨后,下半年许多机构就保守操作,就为了锁定利润,年底结账分红。这是下半年行情难以上涨的重要因素。

  年底结账因素还体现在资金面和今年的信贷方面。前三季度,各商业银行通过大量放贷,早就完成全年利润指标,到第四季度,放贷冲动大为下降,商业银行没有必要在四季度再冲击贷款规模,增加明年指标压力。许多商业银行把企业申贷报告压延到明年一季度放款,对个人买房贷款也会往后拖延,增加条件。外界以为人民银行在年末收紧银根,其实,更多的是商业银行商业行为,这种行为不能改变整体资金量充裕格局,但会在心理方面对市场形成压力。

  纵观沪深股市二十余年波动规律,每年一季度,特别是一月份行情总比上年十二月份强,这是中国特有的企业财会结账时间因素。这个因素不是绝对的,因为市场不能保证每年一月份就会有更多的利多因素。市场只能证明,大多数情况下,一月份是个相对乐观,相结强势的市场,我们希望明年一月份更是如此。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册