首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

申银万国:控制资产泡沫靠什么?

2009年12月12日 12:51 来源: 金融投资报 【字体:

  临近年底的时候,大家不由得要盘点一下家产。这一盘点,有人就发现问题了:这一年来资产价格上涨很快,已经出现了明显的泡沫。有了泡沫当然需要控制,于是有人就提到,对于股市泡沫,可以通过多发新股、提高印花税等办法加以抑制。

  过去,国家确实曾经把提高印花税作为调控股市的一种手段,典型如2007年的“5·30”提高印花税及不到一年后的“4·24”调低印花税。从实践来看,这些措施的确对当时的股市走势产生了明显的影响,但并没有能够改变市场运行的趋势。“5·30”之后,股市剧烈震荡,随即又再度上涨,直至冲击6200点。如果要讲泡沫的话,这个时候比“5·30”前还要大得多。而“4·24”之后,股市虽然有所反弹,可不久还是重蹈覆辙,一直下跌到1600多点才止跌。由此可见,靠调整印花税来干预市场,并不是很成功的,而且政府为此要付出很大的代价。有人还发现,“4·24”降印花税时,股市的点位是3278点,和现在差不多。去年在这个位置是降印花税,今年还是在这个位置却建议提高印花税,如果真是这么执行的话,恐怕是会给世界留下笑话。

  再说说以多发新股来控制资产泡沫的问题。这实际上是企图通过调节供求关系来影响市场。如果认为股市泡沫太大了,那么多发股票,在市场上形成供过于求的格局,这样在理论上就会对相关股票的价格构成打压,也就达到了消除资产泡沫的效果。但是,在实际操作中,事情又并不是这样简单的。首先,这样做需要足够的上市资源,也就是有相应的合格的公司可以发行。如果只是为了打压股市而多发股票,那这只能是变成一种滥发行为,导致很多不符合条件的公司上市,其结果是因为给市场增加了绩差公司,反而制造了更多、更大的泡沫。另外,市场本身也是有其运行规律的,股票供应增加了,人们完全可以回避一部分品种,而集中资金操作另外一部分品种,也就是“轻大盘,重指数”。就拿最近的市场来看,新股发行很快,股市也确实受到了一定的抑制。但是,这其中调整幅度大的确实是那些市盈率不高,投资价值明显的大盘蓝筹股,而市盈率偏高、风险也很突出的创业板股票,在这过程中却没有受到太大的影响,有的甚至还能够逆势上涨。这就表明,简单地靠多发股票的方式来应对资产泡沫,实际上只是治标,没有涉及导致泡沫出现的内在因素。而且这种操作,通常也未必会达到预期的效果,很可能伤及了无辜,却并没有能够真正抑制泡沫。在这方面,应该说已经有了很多经验与教训,广大投资者对此也是有着很深刻的认识,各界要对此达成共识,应该也是不太难的事情。

  资产泡沫是需要控制的,特别是不能任其膨胀。但是,控制资产泡沫,还是要用市场化的方法来进行。那种试图以强制性的行政手段来对市场进行干预的做法,现在是很难行得通的,效果也只能是适得其反。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册