首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

经济转型 大盘股恐难当重任

2009年12月12日 13:01 来源: 金融投资报 【字体:

  近期有媒体统计,当前42只股价超50元的个股中,深市占了36只,沪市仅6只;而15只低于5元的个股沪市占了13只,深市仅2只,于是得出结论说:A股股价结构呈现“深高沪低”现象。确实,三四个月来中小盘股大涨、大盘股基本不涨的现状,使深强沪弱的跷跷板越跷越厉害。那么进入2010年这种局面会否改变呢?

  前几天,大盘股似有蠢蠢欲动之势。然而,本周二(12月8日),中央经济工作会议的有关精神见诸于媒体,大盘股又重现萎靡之相。笔者甚至有一个直觉,在经济转型成为中国经济发展“关键词”之际,大盘股的好日子恐怕已经过去了。

  是的,调结构、促转型几乎每年都提,但今年中央经济工作会议用的却是从未用过的“刻不容缓”这四个字。会议公报强调:“这场金融危机使我国转变经济发展方式问题更加突显出来,转变经济发展方式已刻不容缓。”对明年经济工作提出的“四个更加”的总体要求中,第一个就是“要更加注重推动经济发展方式转型和经济结构调整”。而经济发展方式转型的内涵,正如许多专家指出的,就是要将投资为第一推动力,转变为消费为第一推动力。对此,经济工作会议也有明确表述:“要保持投资适度增长,重点用于完成在建项目,严格控制新上项目。”

  遗憾的是,中国股市的大盘股大多数是传统行业、周期性行业,并且绝大部分依靠投资拉动的增长方式获利,包括银行、电力、煤炭、钢铁、有色、建材、石油石化、交运建筑等莫不如此。数据显示,名列市值前50位的大企业目前合计市值约13万亿元,占全部上市公司总市值约24万亿元的54%,这50家大市值股百分之八、九十都属于上述行业和产业,并且多依靠投资拉动的增长方式盈利。无可否认,我国以重化工为主、大型国企为主、传统产业为主的工业化模式,在过去数十年中发挥着举足轻重的作用,这正是几次大牛市以“五朵金花”为代表的大盘股,能够带领指数冲上6000点的宏观背景。但是,这种以能源利用率低、生态污染严重为代价的经济高增长,已越来越难以为继。如果没有这场金融危机,经济转型早就该有大动作了。如今,尽管应对金融危机冲击尚未取得全面胜利,尽管国内经济回升基础尚不牢固,中央就发出了“刻不容缓”的动员令。试想,在“严格控制新上项目”的明年,诸如钢铁、有色、建材、建筑,也包括银行贷款,还能像以前那样出现超预期增长吗?更何况,中国已经作出了2020年之前碳排放降低40-45%的庄严承诺,而钢铁、有色、建材、火电、以及大部分重化工行业,都属于受限制的高碳行业。

  这种以投资拉动的盈利模式,在资本市场上还表现为三年一次再融资,因为投资拉动只能是平面推进的数量增长。2007年是大盘股发行的高潮年,三年再融资已经和正在逐渐逼近,一只大盘股募资相当于数十只中小盘股,在明年货币政策将适度微调、流动性将适度收紧之际,大盘股的天量再融资将始终是行情前进路上的一道坎。

  由于大盘股所占权重实在太大,如果真被笔者不幸而言中,那么,震荡就将成为明年的主旋律。另一方面中小盘股(尽管涨幅已不低)依然有机会,因为放宽户籍、推进城镇化(而非城市化),将成为拉内需、调结构的新引擎,一旦“符合条件的农业转移人口在城镇就业和落户”,7亿农民中有2-3亿成为城镇人口,其对消费的推动每年将以数万亿元计,而首先受益的将是二三线房地产股。

  当然,这是一个长时间的过程和趋势,城镇化不可能一蹴而就,大盘股也不会一直没戏,但期待大盘股酣畅淋漓地带领股市大步前进,则只是美好的愿望。(财务分析专家 贺宛男)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册