首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

创新高式跨年度行情何以梦断?

2009年12月12日 13:02 来源: 金融投资报 【字体:

  “11·24”沪市冲高3361点放出2951亿历史天量的那一天,我便下了判断:“秋抢”行情结束,甚至“今年行情结束”。但是市场主导性舆论却是:“跨年度行情正在展开”、“年内必创3478点新高”,甚至有人公开发誓用一辆最新款宝马来打年内必创新高的赌。直至上周末大多数人还沉浸在大盘股启动、市场风格转换、创新高指日可待的幻想中。

  但是,本周的缩量调整走势终于使人们清醒,创新高式跨年度行情很可能梦断。

  1、大盘股利多谣言破产使市场很受伤。谣言一:“前证监会主席周道炯称股指期货马上推出”,这是各大报刊、网站和电视千篇一律的标题,说得言之凿凿,但是细看内容,却相差十万八千里。周道炯的原话是:“股指期货要尽快立法”。可见造谣的手法十分拙劣。谣言之二:“汇金公司准备用红利弥补银行的资本金,以代替银行股的再融资”。这条连出处都没有的消息,竟也充斥各主要证券报刊、电视和网站,市场大多数人竟然也信以为真,于是上周五疯抢银行股,我很不客气地责问:“若是,这岂不是让财政部来为商业银行买单,哪会有这等好事?”果不其然,本周汇金公司终于出面辟谣。造利空谣言有罪,造利多谣言同样也有罪。这两条谣言使用的诈术,正好让基金在上周五大肆出货大盘股,使市场人气大伤,大盘股整体下挫,而轻信谣言者也不得不反省自己的智商是否出了问题。

  2、年末扩容大跃进消弭了市场流动性。进入12月以来,市场扩容节奏明显加快,不仅有沪市主板的中国重工、中国北车、中化国际(600500)等大盘股的年末突击发行,而且有深市中小板的交叉重叠招股,下周又有8家创业板公司发行,还有50多家已过会公司将在年底和明年1月等待发行。尤其是大盘股以40多倍市盈率高价发行,并且募资超过计划的1倍以上,一上市就将泡沫灌注到仅20多倍市盈率的二级市场,不仅大大提升了市场的平均估值和风险,而且将原本可以推升指数和股价、增加投资者盈利的资金,源源不断地抽离到上市公司和一级市场,遂造成市场日成交量从两周前的2000—2900多亿骤然缩小到周四周五的1148亿和1100亿,造成市场已严重失血,更何谈有创新高的动力?

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册