首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新信息透露 明年经济政策新走向

2009年12月12日 13:03 来源: 金融投资报 【字体:

  ——学习、解读中央经济工作会议公告

  一年一度的中央经济工作会议12月5日—7日在京举行。细细研读公告,有如下体会:

  (一)处理好快发展、调结构、管通胀的关系。

  会议首先肯定了我国在2008年第四季度以后,应对国际金融危机冲击,保持经济平稳较快发展中取得的显著经济成果,及在复杂经济环境中推动经济社会又好又快发展的重要经验,提出了在2010年中,要处理好经济仍能平稳较快发展、调整经济结构、管理通胀预期的关系(注意,这三者是有矛盾的,调经济结构如果过快,下降投资比重,管理通胀预期如果立即实行从紧货币政策,都会使经济迅速冷却,使经济立即转慢、甚至停顿及二次探底,所以要处理好三者关系,因此估计不会采取过烈过猛的刹车政策,但会小心翼翼地注意后两点)。真通胀至今未发生,现在提出管理“通胀预期”,世界少见,预期是一种心理状况,很难管的。但水、电、油、食用油等确实在涨。

  (二)继续政策连贯性、延续性,但要加针对性、灵活性。

  经济政策最主要的是财政政策与货币政策。中央经济工作会议强调继续实施2009年的积极的(即扩张性的财政政策和适度宽松的货币政策。2007.10—2008.10实际上是十分从紧的货币政策,2008.11起—2009.8实际上是十分宽松的货币政策,2009.9后是逐步略有收紧的货币政策,估计2010年1—3月又会实行较为宽松的货币政策),但又提出要根据新形势新情况着力提高政策的针对性和灵活性,这就是说,如果发生通胀前期症状,就会有所收缩,并不会像2009年那样“天女散花”、“阳光普照”,财政政策与货币政策会对产业结构调整进行针对性强、更灵活性的有重有轻的微调或中调。因此,在明年1—2月放松贷款后,后边可能会一点点紧起来。

  (三)扩大直接融资,引导规范资本市场健康发展

  中央全会可能怕对股市影响太大,提到不多,但明确讲到,要“积极扩大直接融资”。这句话含义很重,本周一下九只股票发行,恐怕创造历史新纪录。这么密切地发新股,就是“积极扩大直接融资”啊。此外,2010年据悉直接融资比例也较大,前一段传说汇金公司愿意放弃红利来充实银行资本金,李剑阁一席话就将此谣言打破了,他提出:银行扩充资本金,要用市场化方式,实际上是仍让诸银行到股市中通过增发、配股来募资,这一募就得2000多亿元。加上其他新股发行,2010年压力不小,有人传说有8000亿(创业板、中小企业板、上海主板,还可能会有国际板试点:中国移动等红筹股回归,都谓直接融资)。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册