首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国泰君安投资总监汪建:2010年是投资的“白银时代”

2009年12月12日 15:14 来源: 中国证券报 【字体:

  “2010年不再是赚快钱、傻钱的时日,很可能欲速则不达”。汪建是国泰君安资产管理部副总经理、投资总监,在他眼里,2010年将是一个投资的“白银时代”。在这个时代,只有那些高成长的明星股能够帮助投资者战胜指数。

  不用担心走夜路

  和当下主流的投资者积极看多明年市场的观点不同,汪建认为明年有30%的收益就是优等生了。“市场高估值限制了整体的上涨空间,在缺乏安全边际的市场中,趋势越向上,价值越向下。”

  敢于和别人不同,是汪建的一大特点。他不太认同自上而下的投资逻辑,认为跟着宏观指标做投资不仅无效而且很可能亏损。从过往几年的经验看,即使是顶级的大行经济学家,年初的预测也和实际的情况相差很多,因此,“自上而下的投资成功概率是不确定的三次方”。他坚持认为,“猜宏观——蒙行业——赌公司”是被异化的投资模式,今年以来中国铁建(601186)中国南车(601766)的弱势表现就值得反思。只有在合理估值区间内买入并持有那些自下而上挖掘出来的优秀公司才能还“投资”以本源。

  常常是他的组合早早买入的冷门股票,涨了不少才有人去调研、后来变成热门股。例如去年年底他们发掘一批小市值股票的时候,市场尚在悲观的冬季,有些上市公司的董秘因为很久没有机构投资者前去调研见到他们还觉得挺意外。而到了今年,这些股票普遍已经翻了好几倍。

  “我们喜欢走夜路。”汪建说,因为这更需要勇气、需要主动承担责任和风险,当然也会获得更高的收益率、更高的信息比率。

  汪建压力最大的是去年四季度的时候,那时候大盘还在下滑,而他已经坚定看好市场,并不断加仓。此前他管理的产品净值一直保持领先,但在这时由于不断加仓、与同类产品的净值差距逐步缩小,来自公司内部和客户的压力都非常大,那段时间他感觉就像是在钢丝上跳舞,做正确的事情反而要承担额外的压力。但事实最终证明了他“牛市征途”预测的正确性。这一年,他所掌管的“君得益”在同类产品中始终名列前茅,全年业绩在所有券商权益类集合理财产品中排名第一,也跑赢了市场所有的偏股型基金。这一产品截至今年7月净值就已超越了6100点。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册