首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

买ETF还是普通指数基金

2009年12月12日 15:17 来源: 中国证券报 【字体:

  ETF与普通指数基金虽然同属指数基金,收益与投资策略却不尽相同。尤其目前指数基金发行热还意犹未尽,更是让这个老生常谈的疑问困扰着不少基民。在笔者看来,ETF跟普通指数基金很像一对“双胞胎兄弟”,它们既有长得像而难辨之处,同时又各有所长。一旦分清、弄懂了这对兄弟的共同与变异基因,轻松驾驭这些高效率工具也容易多了。

  首先,毕竟它们归根结底还是一家人,普通基民认同指数投资,就意味着必须摈弃那些无益于指数化投资的策略,尤其是短炒与暴富的心态。

  其次,虽然普通指数基金在数量和市场比重上占优势,ETF在未来的发展前景更为广阔。从政策与我国基金业的发展看,ETF必然会成为未来的主流投资品种。多种跟踪沪深两市指数标的,甚至海外指数的ETF品种的开发,会给投资者带来更丰富的选择。指数基金则不然,当前指数基金面临的问题是跟踪同一指数的基金过多,比如10多只跟踪沪深300的“克隆”指基,他们之间的差异是极其细微的,对于普通基民也没有多大实际意义。

  再次,ETF基金与指数基金都是依靠“密切跟踪基准指数”取胜,但是不能把他们混同起来。比如,基民从2009年初开始买基金,从截至2009年12月2日的数据看,同样跟踪上证50指数的上证50ETF与易方达上证50,今年以来净值增长率相差近4%。如果对比分别跟踪深100指数和上证180指数的ETF与同标的的普通指数基金,ETF的领先幅度更大。从长期指数化投资的角度,ETF把握市场向好的优越性一览无遗。

  其中原因也非常直观,一方面,ETF本身的管理费率与交易成本比后者要低很多,这足以对一只基金的长期收益起决定作用;另一方面,仓位是决定基金业绩高低的重要因素,ETF更高的仓位能够与所跟踪指数的表现更为紧密。但这并不意味着ETF在任何时候都比指数基金好,ETF既会在市场向好时“实现与市场同步成长”,理所当然也会在市场下跌时积累更大幅度的下跌。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册