首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

价值搭台 题材唱戏

2009年12月12日 15:22 来源: 中国证券报 【字体:

  年底了,各大券商的分析师又开始忙起来,忙着开会,忙着出策略报告,忙着预测明年的点位。有人做过大概的统计,近几年来,公开的券商投资策略报告对来年市场走势的预测,别说准确,靠谱的有十之一二已经算是不错了。当然,不是说分析师的报告没有意义,其关于基本面的事实还是值得参考的,而这样的基本面对应着多少点位,拍脑袋的因素就多了。

  预测点位是一件费力不讨好的事,但趋势却是有迹可循的。不考虑通胀因素,股市的上涨是有天花板的——如果你承认“泡沫”迟早会破灭;如果没有极端因素,股市的底部也总是存在的。至于顶部和底部具体点位是多少,也许并不重要,重要的是,你在两个方向的运动中,持股还是空仓。

  至此,会有读者不以为然——这不就是趋势投资嘛,可我们是坚定的价值投资者。不能否认价值投资的合理性,趋势投资离不开价值做基础,价值是判断市场趋势的重要参考。但是,当整个市场泡沫来临的时候,哪怕持有的是茅台、招行、万科这样市场公认的价值股,仍然要择机卖掉——巴菲特对很多股票应该也是这样操作的。

  价值投资者对此肯定是继续嗤之以鼻——我也会卖啊,涨高了,泡沫了,没价值了嘛。而这里要说的是,当调整结束,底部来临的时候,你选什么股票?价值投资者肯定不会选绩差股、题材股甚至ST股,否则就名不副实了。而趋势投资者则是来者不拒,也许是茅台、招行、万科,也许是只绩差股——哪怕在市场的底部,它的市盈率仍然还是几百上千倍;亏损甚至ST股也不排除,还有可能买只指数基金。记者大概统计了一下,近10年来,年涨幅居前,甭说前5名、前10名,就是前100、200名里面,绩优股蓝筹都少,有也主要是“乌鸡变凤凰”的那种。大盘权重股更是几乎看不到。

  券商机构对明年上证综指的高点预测到了4000点以上,主要集中在4300-4700点一带,有的甚至看到了5000点。从各种数字看,上市公司明年的业绩增长几乎是可以确定的,增长多少,我们就按市场普遍预计的30%来算。不出意外,今年上证指数的收盘点位大概在3300点附近,上涨30%,恰好在4300点左右。按照上市公司的业绩增长来对应指数的涨幅,一个前提就是,目前市场的估值是合理的。

  全部A股目前的市盈率(TTM,整体法,剔除负值)在27倍左右,沪深300为24倍;按照今年三季报业绩计算则更低一些,分别为25倍和22倍。上述数字横向、纵向比都不低,但也算不上高估,算是基本合理。从这个角度讲,如果上市公司业绩增长30%,上证指数见到4000点以上问题不大。

  问题是,上述估值是一个整体的指标,并不表示每只A股或者每只沪深300指数成分股的估值是合理的——要是买卖指数基金倒是参考意义更大。事实上,剔除排名前300名的权重股(基本上等于剔除沪深300成分股)后的全部A股的估值,不管是用TTM还是今年三季报业绩的年化值,全部都在50倍以上。也就是说,从整体上看,是部分估值合理甚至低估的大盘蓝筹股消化了绝大部分中小盘个股高估的压力。而这也导致目前的市场大小盘股之间的风格转换短期内难以实现——大盘股的持续上涨很容易导致整个市场的高估甚至泡沫。

  在整个市场估值合理的背景下,估值结构的“二八”现象无可厚非。大盘蓝筹股搭台,中小盘股票则可以尽情发挥。以目前全部A股的估值,加上明年的业绩增长,市场的趋势暂时不会改变。有大盘股撑腰,中小盘题材股100倍的市盈率“合理”,1000倍可能也不算高估,到底多少倍市盈率算合适,要等到泡沫破了的那一天。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册