首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧盟主打“绿色牌”的背后

2009年12月12日 17:40 来源: 新华网 【字体:

  新华网布鲁塞尔12月11日电 新闻分析:欧盟主打“绿色牌”的背后

  新华社记者 潘革平

  为期两天的欧盟首脑会议11日在布鲁塞尔闭幕。此次首脑会议主打“绿色牌”。其一,欧盟决定在2010年至2012年向发展中国家提供24亿欧元援助资金,帮助其应对气候变化。承诺只要其他发达国家做出相应承诺,就将欧盟的减排目标从在1990年基础上减排20%提高到减排30%。其二,讨论了未来10年欧盟经济发展的纲领性文件——“2020战略”的基本框架,目标是将欧盟建设成为更具竞争力及更加“绿色”的经济体。

  正值哥本哈根联合国气候变化大会进行之际,欧盟高调打“绿色牌”,给人的第一印象是,欧盟想抢占国际舆论和道德的“制高点”,大有“虚晃一枪”的架势。

  在欧盟宣布将在未来3年每年向发展中国家提供24亿欧元援助资金后不久,代表“七十七国集团和中国”在哥本哈根气候变化大会上发言的苏丹外交官卢蒙巴·迪亚平说,欧盟的援助资金“不是个大数目”。欧盟提供资金只是“短期行为”,而按照《联合国气候变化框架公约》及其《京都议定书》的要求,发达国家支持发展中国家应对和减缓气候变化的资金援助应该具有“连续性”,资金的来源渠道也需要有“明确的机制保障”。

  

<<上一页12下一页>>

  相关专题

  哥本哈根世界气候大会

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册