首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

我们“被买房”

2009年12月12日 18:58 来源: 羊城晚报 【字体:

  本报记者 张军

  先说两个真实的故事。

  朋友有一套房想卖,一个月前他开的价格是75万元。当时看房的人很多,但没成交。这个月,他告诉我说,中介的报价已经到86万元。

  这是其一。第二个故事同样发生在身边,有位仁兄从中介那里打听到有业主想卖房,开价88万元,当天晚上就拿着钱冲到了对方家门口。本来他太太还想讨价还价,压到85万元。这仁兄大手一挥:不用了,多出来的算我的!

  听罢,心中一顿感慨:这世界有钱人实在是太多了,怪不得任志强可以理直气壮地说,只有富人才配买房。看现在的架势,连富人都“伺候”不过来,开发商哪还有空理穷人?

  作为没钱的穷人,我就只有唉声叹气的份了。顺便再侥幸地想,说不定什么时候房价还会下来呢?

  房价真的会掉吗?王石最近在他的博客上说,一线城市楼价存在大泡沫,如果二、三线城市承接了这个趋势,那中国楼市的破坏性后果将难以避免。

  说实话,作为普通人,王石的话,比任志强的听起来稍微顺耳一点。虽然,两个人讲的是同一个意思。泡沫惊人,当然价格低不了,穷人哪能承受得起这虚幻的泡沫?!

  在商言商,即便是身处泡沫中的王石,也不会慈善到看着别家的房价像吹泡泡一样地往上涨,自己却开个“地板价”。

  即便是哪一天万科的房子逆势降价,那也是王石们看到了经营的风险,闻到了失败的味道,而提前一步清货罢了。

  从这一点说,王石和任志强是一样的,他们都要为自己的企业创造最大的利润,都要把自己企业经营的风险降到最低。不论有没有泡沫,以市场可以接受的最高价出货是最明智之举。

  作为一个买房者,如果把希望寄托在开发商的“悲天悯人”,无疑是与虎谋皮。

  我们要讨论的,无非是在市场的压力下,开发商什么时候会主动挤压泡沫?现在到了这个时机了吗?

  从目前的统计来看,北京、上海、广州、杭州等大城市,房价都在向历史“最好成绩”迈进,或者已经创造新纪录。在经济增长还在讨论复苏问题时,房地产显然已经跑步进入了“黄金时代”。

  出现这种落差的原因,有人解释说是资产价格上涨。为什么会上涨呢?说到底是有人手中的钞票太多了,它们需要一个出口。

  手上钞票少的,也被迫加入了这个队伍,按时兴的说法,他们“被买房”了。不是吗?从去年开始,一道又一道的政策刺激楼市,又是改善型住房,又是利率打折……那些想买房的,想拣便宜的,还不赶着上?

  这种情境,让我想起了美国的那些房产经纪是怎么诱导穷人买房的。明明手中几无积蓄,可在经纪们的巧妙包装下,穷人突然拥有了良好的信誉,拥有可信的偿债能力。于是,大家纷纷加入了买房的队伍,市场一片繁荣的假象。

  终于有一天,泡沫破了。有经济学家说:历史的经验证明,凡是靠地产繁荣起来的市场,都难免有轰然崩塌的命运。美国如此,日本如此,迪拜也如此。

  按王石的说法,如果二、三线城市承接了一线城市的趋势,那中国楼市的破坏性后果将难以避免。“被买房”的人一旦多起来,偿债能力恐怕就成了未知数,到那时候,泡沫就真的要破了。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册