首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

黄金牛市是否到顶 现在建仓还是出货

2009年12月12日 19:01 来源: 羊城晚报 【字体:

  本报记者 刘薇

  1226美元/盎司!

  这是国际金价自冲破千元大关之后本月3日一度攻上的历史新高。然而这一数字并未保持多久,就在12月4日迎来暴跌,创下了自2008年12月2日以来的单日最大跌幅。随后几日,国际金价不见起色,12月9日更是杀跌到1116美元附近,直逼1100美元关口。好在昨日有所反弹,至昨天下午记者发稿时已升至1136美元/盎司。

  金价的这轮暴跌,令不少投资者开始担心:持续3个月的黄金牛市是否到顶,还能进一步延续吗?现在是该建仓还是该出货?其实,从黄金攻破千元大关之后,这个问题就一直困扰着炒金一族,“高处不胜寒”的心理令他们一有风吹草动就焦虑不安。记者就此采访业内资深理财师,大多数仍看得较为乐观,认为黄金牛市还有得走。

  美元反弹引发金价大跌

  说起金价,投资者一定会立即关联起美元和石油,这两个通常是影响金价走势的主要因素。而本轮国际金价的暴跌,同样逃不开美元走强带来的反作用力。

  资深黄金分析师赵相宾表示,受到欧元区经济数据疲软以及希腊债信评级下调的恶劣影响,欧元等遭遇严重抛售,美元借机全线反弹。“美元这次反弹出现的时间短,上涨速度快、幅度高,更多的看空美元的头寸被逼平仓,如此一来美元后市就更为有利。外围市场上,油价和外汇以及股市均出现回调,这使得金价的上涨也失去了其他支持,因此大跌。”

  此外,他认为,通胀担忧情绪的局部缓解也是造成金价下滑的一大因素。

  三大因素支撑中期利好

  尽管金价陷入一轮深度大跌中,但黄金分析师们显然并未就此悲观。“金价暴跌无碍黄金中期牛市。”威尔鑫投资研究中心首席分析师杨易君肯定地的说,仍有三大因素利好黄金中期走势,这包括:

  黄金年末消费需求旺季将继续烘托黄金中期牛市,进一步构成投资与投机的基础氛围;

  美元中期疲软的延续将刺激黄金对冲美元贬值的功能,形成对金价的直接提振;

  投资基金精确把握宏观经济与金融大环境条件下战略投资与投机意愿。“可以说基金对这轮牛市的酝酿蓄谋已久,最初起始于2008年11月,目前正是充分布局后的主要实施阶段。”杨易君说。

  他预计,金价在12月经过调整之后将再续牛市,未来几个月还会创下历史新高,进入2010年的高点应会在二季度以前产生,二到三季度交界区域或三季度可能形成年内低点,但他认为不可能再看见1000美元以下的金价了。“所以,至少在2010年一季度前,黄金仍是较好的投资品。”

  大跌是踏空者的建仓机会

  既然看好中期走势,分析师们就认为,投资者一定要摒弃“追涨杀跌”的不良心态,一次深度调整也许就是一次建仓的好机会,但同样要警惕下跌风险。

  “近期金价的大跌为前期踏空者提供了新的入市机会,投资者不用为黄金进入调整感到恐慌,这是很多中国投资人最不成熟的表现———在黄金最火热的上涨阶段盲目追涨,在大幅调整后又不敢买入。”杨易君称。

  赵相宾则指出,从技术分析来看,金价在1100美元有较强支持。“黄金自下跌以来已有120美元的跌幅,理应再次构成初步反弹走势。但若失手1100美元则有继续下行趋势。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册