首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

年底结算预期 未来面临分化

2009年12月12日 19:02 来源: 羊城晚报 【字体:

  ■广文视角

  历年来,A股市场都存在一些年底做市值行情的情结,从今年的情况来看,可能也不会例外。所谓的年底做市值行情,其实主要来自两个方面:一是私募资金需要年终结算,存在拉高派发的动力;二是基金在年底净值十分接近的情况下,为了年终排名,存在拉高重仓股的可能。但从近年行情表现来看,基金做市值的可能性已越来越低。

  由于去年行情单边大幅下跌,造成了众多主力资金被套其中,而今年的单边上涨行情,在很大程度上缓解了市场主力资金的套牢压力,甚至部分基金重仓个股更是在近期出现连续拉高、创出新高、不断放量的强势走势。这部分个股大部分都是属于私募重仓股,而非基金重仓股。例如,比12月指数涨幅更大的个股有星马汽车(600375)大禹节水(300021)大唐电信(600198)南天信息(000948)新宁物流(300013)天音控股(000829)金亚科技(300028)武汉健民(600976)华纺股份(600448)山东威达(002026)、深纺织、中通客车(000957)、*ST宏盛(600817)高新发展(000628)大恒科技(600288)等,它们基本上都不是基金重仓股,同期涨幅都超越市场指数20%以上,且大部分有放量迹象。

  日前国资委下发了《关于做好2009年度中央企业财务决算管理与报表编制工作的通知》。通知要求央企进行资产清查,加快资金回笼,增强资产流动性。因此,对央企资金回笼的预期使部分央企股价形成一定压力,但从近阶段资金流向和行情表现来看,并不存在着必然的联系,央企大盘股也没有出现放量大跌情况。

  目前,市场正面临着风格转换的关键时期,但风格转换的行情似乎仍未形成,因此部分投资者开始产生疑惑。其实,大盘股相对于中小盘具备明显的估值优势,市场热点转换并没有像预期中进行,可能就是源于年底结算之故。市场本月或暂时继续振荡调整,风格转换已经具备一定基本面基础,应需要更多的时间积累和催化因素来完成。另外,即使短期市场风格不能顺利转换,但目前态势下,大盘股相对于题材股仍然有很高的安全边际,风险相对并不太大。

  正是由于年底结算,大盘股不存在类似的结算套现行情,所以短期表现相对于放量、拉高、套现的中小盘股会更弱,这并不奇怪,也不太可能持续。当年终市场资金回笼结算的因素过去后,市场格局将有望发生新的变化,年报业绩行情将逐步浮出水面,低估值的蓝筹股、高送转预期的个股可能会展现其新的分化行情。

  广州证券研究所研究员 张广文

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册