首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

不怕有泡沫 适时要收手

2009年12月12日 20:03 来源: 新民晚报 【字体:

  在全球实行宽松货币政策的时候,宽裕的流动性带动“热钱”涌向各个领域。很多人有过在股市泡沫中损失惨重的经历,现在我们怎样来发现泡沫并规避它呢?

  适度泡沫可接受

  只要你喝过啤酒,你就知道如果泡沫占到一杯啤酒的20%,口感会很爽,如果多了,就会“喝出一种猪水味”。啤酒泡沫的例子告诉我们,只要质地优良,泡沫适度,人们愿意支付适度泡沫下的优质啤酒价格。其实,任何的投资理财市场都是一样的,有泡沫并不可怕,关键在于你是否知道当前总体来说泡沫是否适度?

  当泡沫累积起来时,人们谈论的并不是泡沫下面有多少啤酒,而是泡沫还能吹多大。但是,当突然有人开始关注泡沫下面还有没有啤酒时,泡沫的破灭之日就临近了。这样的例子并不少见,去年国际油价创下历史新高147.27美元后,市场谈论最多的就是什么时候能够达到200美元,随后的油价便出现了持续下跌。

  时刻绷紧风险弦

  美联储前主席格林斯潘曾经说过,泡沬往往在破后才知道。泡沫破灭之前,市场往往会出现爆发性增长,就像当初雷曼兄弟和贝尔斯登等美国证券交易商在破产之前,其业务曾经出现爆发式增长,让市场误认为风险并不存在,只是在泡沫破灭之后,人们才意识到。

  黄金价格一年内涨了50%,中国上证综合指数今年涨了75%以上,巴西股市涨幅更大,楼市中的地皮价格超过楼盘的售价……仅仅认识到泡沫存在,并不是什么“高见”,关键是否可以在泡沫破灭之前适时收手。

  其实,泡沫最危险环节并不是资产价格的上涨,而是在这一过程中经济基本面的变坏。只要经济基本面持续向好,价格的上涨可以被人们所接受。但如果经济基本面不能支撑资本市场的价格,就是泡沫破灭的开始。从这个角度来说,投资者要时刻绷紧这根弦。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册