首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

香蕉烂地在于引导失控

2009年12月12日 21:43 来源: 华夏时报 【字体:

  北京私募圣美加投资公司总裁 吴珲

  就在大蒜、辣椒、生姜涨价接力棒传递的同时,香蕉价格却一蹶不振。据报道,最近广东徐闻的香蕉最低收购价格已经跌至每斤六分钱,还不如白菜价。而早前,当地香蕉也曾风光一时,自今年4月香蕉收购价一路高歌猛进,到8月份最高每公斤达到3元,但9月份以来飞流直下,暴涨暴跌究何原因?

  笔者认为在于引导失控,包括政府和学界的引导,而且资金对农产品的参与度不高,农产品没有受到足够的重视。WTO贸易无边界导致中国台湾、东南亚甚至全球的果蔬及农产品登陆中国大陆,进口水果及香蕉主产区成熟“碰头”,当地蕉农不能承受物流成本,贱卖香蕉,甚至不收烂地。当有引导的时候,比如大蒜、辣椒可以预防甲流时,其价格就疯涨,生姜也来凑热闹。此前,五一、中秋等节日气氛下,香蕉还未大量产出时,香蕉收购价也曾高达3元,但到了丰收季节,香蕉却成熟烂地。

  以往的水果产区 “诸侯混战”,价格倾轧,地方政府为了保证利益,会干预水果价格,香蕉烂地基本上没机会发生。加入WTO后,不再有低价中国的印象,中国反倒成为周边国家倾销水果的对象,水果品种多,分流资金。而政府和学界对此却没有做出对应机制,调控有时也会失灵。政府相关部门和媒体如果都像关注金融市场和国家投资那样关注三农和国内消费品市场,我想效率和结果可能就不一样。

  大家别以为我急功近利,更不要觉得骇人听闻,目前大家对精神层面和虚拟世界参与度过高,特别是富人和中产阶层。他们听说股市、楼市、外汇和黄金就好梗直脖子,以至于对金融泡沫和资产垃圾都津津乐道。许多专家动则宏观,口若悬河曰经济,如果当前的蕉农问题等等的农民问题不解决,而一味强调虚拟空间的感觉,那些话你不说也罢。如果更多商人的游资滑入三农产品物流配送,农业产品及价值就会自然达到应有的位置和重视。毕竟参与其中,一荣俱荣,血肉相连。

  国务院倾注三农声音犹在耳边,种蕉和其它蔬果及农副产品一样,要学习跑市场、把握市场甚至预测市场。但是个体预测若“坐井观天”,政府指导也要水到渠成地倒逼出来。政府机构及一些学术机构要真正地承担起调配信息确认、产品物流实现等等的关键任务,确保“生产出来,运输出去”,产生科学生产及效率最大化,这才应该是科学发展观的最好的体现。

  商务部对外宣传开了个头:提升产品形象和中国制造,对内扩大消费能力宣传及内贸商品的调配和使用效率也应该关注。产地政府、金融机构和热钱也应该看到农产品深加工的机遇,自动完成政府分内应该完成的服务任务。还有一个让人快乐的方法,国人大多数没有见证香蕉生产过程。组织旅游团队到蕉地,现场摘食,其乐融融。北方还能躲避一个即将更冷的寒冬。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册