首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

圣诞行情要等到圣诞节?

2009年12月12日 21:44 来源: 华夏时报 【字体:

  华尔街评论家Market Watch 陈旭/译

  我之所以问这个问题是因为虽然很多分析师不断提及圣诞行情,但是对圣诞行情到底是什么却莫衷一是。

  愤世嫉俗的人们也许会对这些分析师们借用圣诞老人的名义去佐证自己关于12月股市行情的判断感到不满。但是分析师们真的只是滥用圣诞老人的名字么?

  来看看我归纳的分析师们对圣诞行情所下的定义:1. 在12月的某个时间点,股票市场会上扬。2. 对于整个股市来说,12月份是非常好的时间段。3. 股市在圣诞节前后直到新年的表现都会异常良好。

  这些都是我在一些财经媒体和分析师言论中粗略收集的关于圣诞行情的定义。我相信如果我肯花更多时间去找,找到更多的定义不难,但是这些已经足够让你了解圣诞行情了。

  在这些定义中,任何一条有历史数据支持吗?为了验证,我回顾了自1896年起的道琼斯工业指数,那是这个指数第一次被使用的时间。结果是第一条定义比较准确但很空洞(在12月的某个时间点,股票市场会上扬),因为股市在每年的任何一个时间段都会出现上扬,历史上股市从来没有任何一个月是单边上扬的。

  再来看第二个定义,12月份对于整个股市来说是非常好的时间段。乍一看这个定义的数据依据非常强,自从1896年起,除去12月份大盘的月度平均回报是0.5%,而12月份的平均回报是1.4%。但是这仅仅是数据表面,虽然说这样看12月份的回报率看起来比较高,但是如果把6、7两个月单独拎出来,这两个月的月度回报高于12月,也就是说单独计算月度回报,12月份只能排在第三名。

  此外10月份的回报率缺乏连贯性,实际上历史上20世纪初的大部分时间里12月的月度大盘表现是最差的。就在2008年,道琼斯指数在12月份损失了0.6%。历史上12月份的月度回报波动性也比较大,这在很大程度上削弱了12月份回报平均值,也打破了12月份是回报最好月份的传说。几年前,两位金融学教授用统计数据给所谓月度行情下了定义:看起来股市中所谓的月度回报传说基本没有连续性。

  其中一位教授在另一篇文章中指出,12月份中特别好的行情阶段是从圣诞节后到年末的这一周。这个时期更适合被称为跨季行情或者跨年行情。所以第三个定义在历史数据方面的支撑较强。但是请仔细注意其中的意义:圣诞行情确实存在,但是要耐心等待圣诞节的到来。这就像圣诞老人总是在平安夜到来一样。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册