首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

未通胀与抢购风

2009年12月12日 21:57 来源: 华夏时报 【字体:

  吴君强

  12月11日,国家统计局公布了11月份的宏观数据,不出市场预料,CPI在连续几个月的上涨后,在11月份转为正值,为0.6%。 不过,国家统计局新闻发言人盛来运称, CPI由负转正,主要是由食品和居住类价格上涨带动的,目前不存在通胀。

  从今年10月开始,中国决策层在多个场合就提及了要预防通胀,以至于市场普遍认为在今年的中央经济工作会议上,“防通胀”将是成为仅次于“调结构”的主要议题。但在最后公布的会议精神里,防通胀说法并没有被提及,只提出了“管理通胀预期”。笔者理解,为了防止经济回升态势“得而复失”,经济刺激政策不会很快退出,决策层在本次会议上,强调继续实行积极的财政政策和宽松的货币政策,这种大方向之下,再多提通胀预期,显得不合时宜。

  在这个背景下,作为职能部门,国家统计局对通胀的表态不足为奇。但这不代表通胀的压力不存在,身边的各种涨价风和抢购潮提醒着我们,通胀已经不仅是预期,而实实在在已经发生。成品油、黄金等资源价格涨幅已经不小,水、电、燃气等公共产品的涨价已经开始,最近食品类产品的价格上涨又成了趋势。

  最有代表性的涨价恐怕是农产品炒作,最初大蒜以套之“防流感”的概念,被爆炒,价格上涨几倍甚至数十倍,之后的炒作对象是干辣椒,国内部分地区干辣椒每斤的价格从去年的3块钱一度飙涨至20多元,被炒到价格离谱,最近生姜和洋葱的价格又开始走高,部分地区在11月份上涨了60%。食用油的涨价也引人关注,鲁花、金龙鱼等大型生产商,已经对产品出厂价上调10%以上,这也加剧了市民对食品上涨的预期,部分地方甚至出现了抢购潮,超市不得不进行限购。

  更让人瞠目的是,尽管房价比年初上涨了近一倍,但当下各地民众仍在抢房,由于需求巨大,一个房好几个人抢,买房子需要托关系,排号费炒到10万的疯狂局面在各地真实上演。更为离谱的是,杭州大量的买房人提前几天在即将开盘的楼盘处排队等房,为了维持秩序,当地不得不动用武警和警犬,开发商出于安全考虑,只能提前开盘。

  “逼宫”开盘、卖房现场动用警犬的奇闻,注定会写进中国当年经济史。上次出现如此疯狂的抢购风潮还是上世纪80年代末。1988年中央决定实行价格并轨,搞价格闯关,当年物价上涨幅度接近20%,创造历史最高记录,为了抵御通货膨胀,这一年城市居民出现抢购风,大到几千元的高档商品,小到易消耗的便宜货,均在抢购之列,购物时不管品种、不管牌号、不问质量、不讲价格,很多商场积压多年的残次商品,也被一抢而空,消费者不是为消费,而是为保值,这与今年民众抢房抗通胀的潮流颇为相似,只不过,那时还没有商品房,如果有的话,民众也都会抢房。

  尽管大多数主流经济学家都认为,中国经济短期内发生通货膨胀的压力不大,产能过剩也将抑制恶性通胀的发生,但需要警惕的是,今年大量的信贷都投向了基础设施建设,这类工程由于周期长,需要的信贷支持也是长期性的,由于骑虎难下,2010年的信贷总量很可能仍是天量,连续两年的巨额信贷对通货膨胀的压力不言而喻,更何况也须关注美元持续疲软带来的全球性通胀,2007年中国同样存在产能过剩的问题,但由于预期工作不足,输入性通货膨胀让中国的货币政策十分被动。

  判断当前是否通胀,并无意义,因为通货膨胀一旦发生,一切抵抗都已晚矣,所以说,统计部门的判断,还须辨证地听。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册