首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

风格切换:不成功也不会成仁

2009年12月13日 00:21 来源: 投资者报 【字体:

  一方面是IPO和再融资的压力日益加重;另一方面是机构年底结账使得场内资金趋紧,还有便是大家都想再观望观望,看清方向后再出重手——后两点既是风格不能切换的原因,也是不能切换的结果。所以这周与机构作手们讨论股市时,中心话题依然是风格切换与否。

  当上周五银行股异军突起时,预期切换者喜出望外,他们的理由很充分:即小市值股整体价格在6000点水平,而以银行股为代表的大市值股整体价格还低于3000点水平;小市值股里没被挖掘出增长潜力的已是凤毛麟角,并且照2007年“5·30”后的市场经验,风格不切换到大市值股票,那么3478点便是中期颈部,券商们普遍预测的4000点以上的走势便是空谈和梦想。

  再者他们也认为切换是反复曲折的过程,中石化的逆势走强并最终“鹤立”,一定会带来示范效应,接下来可能是券商股,可能是大秦铁路(601006)为代表的基建、铁路股……

  预期几个月内不可能切换的理由也很充分;其一,兜头闷上银行股的汇金公司董事长的“市场化融资”讲话,很快让银行股回到启动的原点,尽管这是个“事件”性的短期因素,但银行股对指数的权重作用是无可比拟的。

  其二,现在的经济形势和公众的投资热情不同于2007年“5·30”时期,我们的经济无论是“V”形还是“U”形走势,毕竟还处于复苏阶段,而公募基金新产品发行的门可罗雀的状态显示出股票投资并未形成诱人的“财富效应”。既然不是两年前那样的大牛市,凭什么大市值股票就一定要涨?大家普遍预期大市值股票整体上至多才有30%的盈利空间,为什么一定参与?

  其三,主题投资此消彼长。扩内需、促消费是明年中国经济压倒一切的政策目标,那么围绕扩内需促消费的大目标会不断地产生一系列的“事件”和“主题”,比如促进人口城镇化,买房变户籍,二、三线房地产股潜力难测;再比如上海世博会渐行渐近,世博主题下的上海本地股总不断产生反复震荡的交易性机会;再比如“海南国际旅游岛”,“新疆振兴规划”等等,甚至铁路货运价格要上浮等等不一而足。更不用说低碳经济主题带出的诸多上市公司“变量”促成的新的估值标准……

  方泉以为,跨年度行情依然是在反复中展开,并且创年内新高依然是大概率事件。因为大市值股封杀了指数大幅下跌的空间,其中,中石化等有独特价值支撑的大股票迟早会纷纷启动;而小市值股会严重分化,按PEG指标和高送配题材,一些会持续走强,那些跌幅大的小市值股票整体上影响指数的作用又有限。

  因此,可依然选择进取的操作方式,但更注重自下而上的思路,管它大市值还是小市值,能带来超指数收益的个股就行;如果选不到确定性强的个股,也可以把一半资金逐渐转投指数基金。毕竟指数冲上4000点还是有50%以上的概率。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册