首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新医改的投资机会

2009年12月13日 00:22 来源: 投资者报 【字体:

  眼间奥巴马当选美国总统已经一年有余,其执政也近11个月。这期间奥巴马除了签署以发展新能源为重要内容的经济刺激计划,出台《美国清洁能源安全法案》等一系列“绿色新政”外,煞费苦心的就算推行医改新政计划了。

  从竞选开始,奥巴马一直强调必须彻底改革美国医疗体系。执政后,更将医疗改革作为国内“新政”的一项重要工程。12月6日奥巴马还召集参议院民主党议员就医疗保健改革方案进行了一次“闭门”讨论。据说奥巴马在将近45分钟的闭门会议上向民主党发表了鼓舞士气的演讲,对于“政府是否应该与私人公司竞争提供直接的医疗保险”这个问题上有了妥协的希望。

  奥巴马的医疗保健法案希望在10年内通过制定“几乎每个人都要购买医疗保险”的要求,使得美国的医疗保险涵盖人口比目前医疗保险人数增加3000万。低收入人群也可以通过津贴来负担保险额。法案还要求扩大对低收入家庭的医疗补助金并允许有病史的参保人参与医疗保险。基于此法案就需要建立一个国民非盈利保险计划。

  中国在全球金融危机后,发展绿色产业和进行医疗改革也是两大重要举措。国家在可替换能源、节能减排等方面都加强投入,特别是在最近的哥本哈根会议针对碳减排中国政府也明确提出了自己的目标。医疗改革经过近3年准备,今年国务院审议并原则通过《关于深化医药卫生体制改革的意见》和《2009-2011年深化医药卫生体制改革实施方案》。初步测算,为保障上述改革,3年内各级政府预计投入8500亿元。

  引领“新经济”风潮的清洁技术产业和受益于新医改大背景的医疗健康产业,今年成为风险投资机构最青睐的对象。公开数据显示,中国医疗行业仅占总GDP的4%,相对于发达国家的水平来说有很大的发展空间。8500亿元更是引发了投资者对医药行业长期发展的良好预期。据预测,2009年医药7大子行业工业总产值有望突破10000亿元,同比增长23.2%左右。

  对于证券市场来说,整个行业增长趋势非常明显,目前在沪深300指数中,只有7只医药股,数量占2.3%,但其市值仅占0.4%;相比之下标普500指数中有14只医药股,数量占2.8%,但其市值却占7.5%。

  在美国上市的中国医药(600056)企业的市盈率为10到15倍左右,而A股上市的医药企业目前的市盈率为30倍左右。首批创业板上市的28家公司有20%来自医疗行业。乐普医疗(300003)红日药业(300026)爱尔眼科(300015)莱美药业(300006)安科生物(300009)北陆药业(300016)等6家创业板医药股平均发行市盈率高达52倍,红日药业更是以60元的发行价创下中国股市IPO发行价之最。

  这批企业均有中外风投的加入。查阅这几家医药公司公开的风投投资历史,可以发现风投在此领域的回报退出周期非常短,绝大部分都是在企业扩张期投资,平均在2年后就获得证券市场的退出通道。随着二级市场的逐渐复苏,医疗健康领域的新上市案例亦接连不断,保龄宝(002286)奇正藏药(002287)登陆了深圳中小板,国药控股则登陆香港市场,可以说医疗健康领域是一个值得投资者期待的领域。特别是创业板上的医药股明星企业如果可以通过创业板走向中型甚至大型公司,本身对创业板的发展就是一个推动。

  新医改对整个医疗健康行业的产业链有很强的拉动作用。但也应看到国内的医药行业、医疗仪器设备和耗材产业产业链缺乏整合,距离规模型经济还有相当距离,医疗仪器设备和耗材行业的标准化发展以及医药行业的整合,应是医疗健康产业的重点发展方向。

  (作者为投资咨询专家,负责电信等领域战略规划)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册