首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“助推”无处不在

2009年12月13日 00:22 来源: 投资者报 【字体:

  不用强制手段,也不用硬性规定,胖子可以愉快减肥,喜爱吃不健康食品的人可以吃上更多健康食品,投资者可以减少更多的冲动和盲目操作,甚至更多的人可以愉快戒酒戒烟。

  很多很多在生活中很难做到的事情,都可以更加轻松地做到,你认为存在一种这样的方法吗?

  答案是肯定的,只要看看《助推》这本书,或许可以直接从书上找到答案,或许看完之后解决方法油然而生。

  《助推》是美国现任总统奥巴马的枕边书,奥巴马政府正在运用这本书的见解推进美国社会的改革。本书作者之一是行为经济学家泰勒,由于泰勒对行为经济学方面的贡献,诺贝尔经济学获得者卡尼曼将自己获奖归功于泰勒。

  本书中,泰勒说明了人们为什么会在选择中屡屡犯错,以及如何帮助人们在选择中少犯错误。

  什么是“助推”?英文中“nudge”一词的原意是:“用胳膊肘等身体部位轻推别人,以提醒或者引起别人注意”,本书的“助推”指不通过强制手段,而是以一种方式改变人们的选择,或者改变其经济动机及行为,使改变之后的方式、动机和行为更加优化。

  要称得上“助推”,就要使副作用降低到最小甚至可以轻而易举地避免副作用,“助推”不等同命令,这种做法也成为“自由主义的温和专制主义”,个人、政府和社会需要助推。

  政府需要助推,对政策进行优化设计,引导人们在教育、投资、卫生保健、抵押贷款及环境保护等领域作出更健康、更富有、更快乐、对社会乃至全球最有助益的选择。

  如在打造更加人性化的社会保障体系中,政府可以起到很好的助推作用。泰勒认为,并不是让居民完全自由选择,也不是选项越多就一定能形成更优的保障体系,而是要为积极参与保障计划的居民保留选择的自由和空间,而对于一些不积极参与的居民,政府要为他们制定有益的默认方案。

  个人和社会改革进程更需要助推,一个胖子要节食,简单的强制手段胖子心情肯定不会愉快,如果让胖子和进食很少的人在一起用餐,胖子的食量就会自然减少很多,还有试验表明,如果吃饭时选用碗的大小不同,也会起到“助推”的作用,一般来说,用比较小的容器,进食量也会减少很多。

  在经济学家的观念中,人是“经济人”,有进行思考并做出最优选择的能力,只要保证他们的自由,他们就能做出最符合自身利益的选择。但是,本书作者还从心理分析的角度指出,人不仅是“经济人”,而且是“社会人”,拥有智慧但却非完全理性。

  人有两套认知系统,一套是出于本能和经验的“直觉思维系统”,另一套是出于理性思维的“理性思维系统”。经济学家认为,人可以用更具计划性和自觉性的理性思维做出选择,但现实中,人往往是用直觉控制的“直觉思维系统”做出选择,因为这套思维系统的反应更快和更直接,类似一种本能反应。

  这种认知方法会导致人们得出错误的认知,而且人们对于由这种方法得出的结论往往过于乐观自信,继而引发更大错误的选择。正因为认知上的这种特征,就需要设计一些方法来帮助纠正这些失误,助推人们做出更好的选择。

  助推需要通过设计更友好的选择环境或建筑设备,才能让人们更健康和更幸福。实现这一目标需要“选择的设计者”的存在,通过他们一些微小的设计改变人的一些行为方式,从而达到让参与人从中获益。

  “选择的设计者”无所不在,在个人生活中,自己、朋友、亲人、老师等都可以或者可能成为“选择的设计者”,在社会中,居民家庭、私营部门、政府部门和社会团体也可以成为“选择的设计者”。

  通过选择的设计,一些不起眼的小事往往却能极大地影响到人们的行为。在阿姆斯特丹机场的男洗手间,每个小便池上都雕有一只黑色的苍蝇。因为男性在方便时总苦于找不到可供瞄准的靶子,因此动辄搞得四处都是,而发现一个目标之后,便会专攻那一点,从而提高了准确性减少了飞溅。后来施工者们发现,小便池上的苍蝇居然使飞溅量减少了80%。这个有趣的例子非常好地说明了“选择设计者”的无处不在和小设计大作用的道理。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册