首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

对财政年底突击花钱应分而治之

2009年12月13日 06:30 来源: 人民网 【字体:

  财政部12月11日公布的数据显示,11月全国财政收入5029.3亿元,比去年同月增加1236.9亿元,同比增长32.6%。全国1—11月累计则已经完成财政收入63393.1亿元,比去年同期增加5324.89亿元,增长9.2%,完成预算的95.7%。尽管财政部部长谢旭人最近表示,要加大财政预算绩效考核力度,防止年底突击花钱,但往年出现的财政支出年底突击花钱的情形,今年将再次出现。根据预算支出和已完成支出间的差额,全国财政部门将在12月完成突击花掉2万亿元财政资金的任务。(12月12日《第一财经日报》)

  其实,年终突击花钱是老话题,几乎每一年接近年底时,各级政府都要发出防止突击花钱的文件或者指示,而每年年底突击花钱的现象,也在年复一年的上演。那么,突击花钱到底是由哪些原因造成的,又有什么办法可以预防?

  年底突击花钱的根本原因,在于根据目前的财政预算模式,如果不能按期把钱用完,一方面财政有可能把钱收回;另一方面是下一年度的预算,往往根据前一年度基数变动,如果上一年的钱没有用完,可能造成本单位或部门在下一年的经费争取中,处于不利地位。

  而花钱的速度慢,主要有三种情况:第一种是由于预算虚高,在指定的期限内或者项目范围内,如果不乱花,经费不可能用完;第二种是预算拨付速度慢,年初的预算资金往往到年中或者下半年才能到位,导致预算执行进度滞后;第三种是许多单位往往由于当年遇到的特殊原因,支出会超过预算而需要追加经费,为了能补贴经费给这些部门,财政部门通常会预留一部分资金到年终。

  正是由于年底突击花钱的原因各不相同,笼统地防止突击花钱并不合理,也就难以起到效果,导致年年防止突击,却又年年突击。因此,要有效防止突击花钱,提高财政资金使用效率,也就应区别各种情况,分而治之。

  第一种情况下的年底突击花钱应严格防范,也应严厉打击。一方面要加强预算的审查制度,特别是注意预算的公开透明,让所有经费预算都处在公众和舆论的监督之下。让全社会监督预算的合理性,比让少数人审查肯定会减少预算漏洞,也可以给虚报预算的部门和机构无形的压力;另一方面要加大审计力度,对非法使用财政经费的严格问责。

  对第二种情况,则应在财政部门和相关行政部门内部加强管理,提高行政效率,加快预算经费拨付进度,保证各方面工作顺利开展。同时,财政部门也应适当考虑实际情况,对资金到位滞后的项目,不能依照原有预算的期限考核。

  第三种情况则是一种工作常态,是不可避免的现象,也是一种必要的制度。由于这方面原因造成年底集中的经费支出,没必要大惊小怪,但这部分比例不应过大,并且要严格审查,防止虚报开支。

  财政预算的执行是考察政府服务效果和工作效率的基础,正是由于目前执行与预算差距过大,才导致公众质疑,而且长期如此还将损害预算部门的公信力和政府形象。因此,应该对这种差距高度重视,增加财政预算与执行的透明度,并深入分析执行情况,消灭不应当出现的差距,防范可以避免的差距,将预算执行差距控制在合理范围内。只有这样,财政预算才能赢得公众信任,提高公众履行纳税人义务的责任感。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册