首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

盘面分析:不见兔子不撒鹰

2009年12月13日 12:07 来源: 证券市场红周刊 【字体:

  这一周大盘忽上忽下,我想如果你看过上期本栏目文章的人应该都知道大盘进入到兵临城下的状况。何为兵临城下?顾名思义就是打仗打到最后一个目的地往往是一座城市,而在攻城的时候,往往碰到的第一个障碍是坚固的城墙,部队会在这个坚固的城墙之下受到阻力,这时候能不能攻下城池是任何人都不得而知的。

  目前指数也如走到了城墙脚下,但是机构是否能攻破城墙对散户来说也是个未知数,那么作为一个散户应该把这个任务交给机构去处理,先退出市场。即我们惹不起但躲得起,躲在一边没有危险的地方静静观望主力的动向。如果主力能攻破城池,也会因为过度劳累一定会有一个修整阶段,也就是说这时属于“线上阴线”。这时我们可以从从容容地在阴线上介入,然后坐享胜利成果,这种方法就是“线上阴线买,买错了也要买”的最绝之处,即我们把风险交给别人,收获留给自己,何乐而不为!不过投资者一定要严格遵守。

  现在从日K线上分析,上证指数被6号线3348点和7号线3328点左右压制着,深圳被8月份最高点的平行线压制着,这两个压制点犹如一座坚固的城墙,死死地压住了大盘走势,使股民心情忐忑不安。所以现在开始要严格遵守笔者的“殷氏定律”,在关键的压力下先退为主,线下阳线抛,在关键的支撑点位上线上阴线买,在矛盾的区间停止操作:上线,线上阴线买,加仓!下线,线下阳线抛,止损出局,让自己立于不败之地。

  下面再谈一下七不买股票的方法之五:不买长期盘整的股票!长期盘整不随大盘涨跌,意味着股票无庄家和撤庄,这种股票往往在前一阶段的历史上出现过暴涨,放天量的情况。正因为该股无机构照顾,就只能长期盘整,另外只因跟庄小机构被套,一时无法出局,只能在某一区间长期盘整,等待时机,有机会猛拉一下,没有机会就一泻千里,这就是比较难对付的庄股,我们宁可放弃一千,不可进入一个,风险大于机遇应该适当回避。如思达高科(000676)2003年7月前后数月的走势,漫长的盘整使任何人无法判断和耐心等待。

  六不买利好公开的股票。利好公开就是对大盘出现的重大利好和对某某个股利好公开,都会引起大买盘,作为庄家的投资机构就会立马反向操作,大规模洗盘,砸到你割肉出局为止。我想大家绝对不会忘记2001年6月1日B股的利好兑现日、2002年6月24日的特大利好出现,以及2008年4月23日、9月19日的二次利好消息等莫不如此。所以不管大盘和个股听到利好出现或传闻的利好兑现时,应该不要犹豫不决,先退为主。

  下周如何操作:周五上证指数收盘在2号线3246点上,面临危险属于千钧一发,所以后市不能连续破2天跌破周五的收盘价3246点,目前是在上升三角区之中。关键点位,关键区间需认真看盘,从美国道琼斯指数来看,上证指数这几天的走势几乎和它一样,道琼斯指数12月8日晚上收盘在2号线10284点之上一个点,12月9日上证指数下午收盘在2号线3238点之上一个点;道琼斯指数12月9日晚上上涨0.50%,第二天12月10日上证指数下午收盘上涨0.45%,非常巧合。不管怎样,我们还是可以参考道琼斯指数,所以下周操作比较简单:下周只要在2号线3242点(每天向上4-5个点)之上短线坚持做多,一旦破位就要谨慎;压力位是江恩6号线3346点(每天向下1个点),在没有看到指数自身突破的结果之前,千万不要听任何人的所谓“预测”。股市中的狂人实在太多,没有任何根据的大胆疯狂预测不知道害惨了多少股民,而且全世界都存在这种想一举成功的疯狂之人。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册