首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

探索跨年度行情的脉络

2009年12月13日 12:11 来源: 证券市场红周刊 【字体:

  对当下A股的两个结论

  从盘面上看,上证综指在本周呈现震荡盘整的走势,但深成指与深综指都创出了新高,在此位置震荡缩量,显示了较为浓厚的观望气氛,市场似乎一时难以确定运行的方向。接近年末,观望气氛浓厚在意料之中,整体而言,到达年内高点附近,本年度行情基本目标已经完成。有的投资者可能对年末行情能否突破还抱有很高的期望,但目前的市场却很难运行连续的强势。

  从外部环境来看,迪拜危机未解,希腊主权信用危机又起,欧美市场低迷,美元企稳反弹,带动金价与油价回调,不断考验着世界经济的复苏。而哥本哈根会议关于全球减排的会谈,七嘴八舌热闹得一塌糊涂,表面上难以达成实质性协议,暗地里却在为新一轮经济与贸易争端埋下伏笔。整个大环境非常不明朗。

  从内部来看,这一段时间以来扩容以及减持对市场资金面造成了持续的压力,接近年底,各大机构也在考虑跨年度行情的仓位切换以及头寸调整,普通投资者的变现压力也比较大,市场难以形成更进一步的突破。

  当然了,对于目前的股市不能仅仅看到不利的因素,它依托的国内宏观基本面仍然提供了相对稳定的支撑。政策面仍然坚持积极的财政政策与适度宽松的货币政策,不因经济数据的短期扭转而改变,这在目前复杂的经济环境下是一种明智的选择,只有立足于国内自身的稳定,才能面对动荡的国际经济环境。

  对股市的第一个结论:2009年度运行基本目标已完成,短线市场将呈现一种运行中枢相对稳定,但盘中起伏较大的震荡走势,单边上下的空间都不大。

  在这个背景下,跨年度行情若想继续演绎下去,从中长线角度,笔者认为它必须完成两个动作:热点题材股的拉高出局与大盘指标股的压低建仓。从上证指数与深证指数的差异,就可以看出今年行情的分化特征,以金融股为代表的大盘指标类个股的走势远远落后于同期市场,仍呈现出一种低位盘整状态。这也导致了大多数热点个股过度炒作的同时,市场的整体市盈率仍保持在一个相对适中的水准,这也是跨年度行情能够继续展开的条件之一。但这种过度分化的现象很难在跨年度行情中得到进一步强化,尤其在创业板推出之后,市场局部投机泡沫过高的问题已经很突出。

  对股市的第二个结论:跨年度行情的脉络,应该伴随着热点题材过度炒作的退潮、大盘指标类个股的压低建仓以及延后启动为主线。

  以上是相对中长线的判断,从另外的热点来看,农业股的补涨值得关注,另一方面,国家发改委批复了一批大中型城市的轨道交通建设方案,目前很多城市的地铁建设已经展开,明年这一方面的投资规模巨大,相关的轨道交通、钢铁、工程机械等行业也值得关注。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册