首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

A股即将面临方向的选择

2009年12月13日 12:12 来源: 证券市场红周刊 【字体:

  风格转换大多是在下跌中完成

  对近期A股的走势,笔者和很多市场人士一样“看不懂”。目前投资者的观点高度一致,认为向上行情可以持续到明年一季度,结果是各类投资者普遍高仓位。近期虽然公募基金超速发行,但主流机构的资金并不充裕。值得注意的是,历史上还没有一次跨年度行情,是在大家观点高度一致、普遍高仓位下产生的。这次是否能打破过往的历史规律,恐怕还需观察。

  随着全球主要经济体经济指标好转,收回此前应对次债危机而注入的流动性的呼声很高。尽管通货膨胀的预期已经显现,但在美国、英国、欧元区等经济体失业率没有降到一定水平之下时(笔者认为美国失业率要降到6%以下),这些地区恐怕没有能力加息。预计全球流动性过剩还将延续一段时间,继续支撑欧美股市和大宗商品吹资产泡沫。

  就国内而言,政策对流动性的态度已经转为中性。银监会已要求各大商业银行进行全面自查。政策正在提高审慎监管银行业的力度,提高资本充足率和动态拨备覆盖率,以确保对坏账风险有足够的掌控力。对于市场热捧的中小盘股,证监会也已经警示创业板各方。历史经验显示,IPO和再融资节奏的快慢,也能从一个侧面反映出政策的态度。近期IPO和再融资的速度明显加快,似乎在给A股市场一个信号。当然,另一方面,公募基金超速发行,目前28只基金仍在建仓期内,发行份额合计848.98亿元。

  最近一段时间,A股市场屡次尝试风格转换,虽然至今热点还未转到蓝筹股上,但完成热点转换只是时间问题。不过历史经验显示,A股热点的转换(蓝筹股与中小盘股之间)很少出现在上涨过程中,一般风格转换都是在下跌过程中完成的,否则风格转换的成本很高。本周四,沪深两市的换手率为1.32%。历史经验显示,每当换手率逼近1%时,A股市场就面临方向选择。

  11月3日至今,A股市场在3080~3360点累计换手60.39%,经历了放量到缩量的过程。如果后市成交量没有放大,上证综指很难摆脱3080~3360点整理平台。不过,正处于建仓期的公募基金不少是指数型基金,在目前的市场一直看好的氛围下,只要海外股市走势平稳,正在建仓的新基金就可以把A股市场稳住。但迪拜债务危机后,希腊、西班牙的主权信用评级被降低。在全球经济复苏进程中,如果主权债务问题在欧洲波及,对全球资本市场将产生新一轮冲击。主权信用危机已成为影响A股市场的又一大不确定因素。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册