首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

进入资金博弈时期

2009年12月13日 12:13 来源: 证券市场红周刊 【字体:

  11月的宏观经济数据没有超出市场普遍的预期范围,也就是说,在目前市场水平上,经济数据高一点还是低一点,对于行情的发展影响不大。

  与经济数据不同,货币运行状态以及政策的去向是影响股市运行的第一要素,第二要素就是市场本身的博弈状态。就上述两个要素来讲,都已经进入较为敏感的临界状态,因此,市场人士还是要认真观察,不要轻易对后市发表看多或看空的言论。

  美股进入敏感期

  美国股市已经进入敏感时期。在最近4周里,美国市场一直运行于长期压力线之下。其间,尽管市场4次企图冲击这条压力线,但是都没有成功,下一周会不会成功?没人知道。美国股市的涨跌似乎与中国股市无关,但由于美国股市与美元指数和大宗商品间的互相影响,最终会导致中国的银行股、石油股和矿业股的剧烈波动,使得市场风格的转换几次都无功而返,主流资金的操作节律已经被打乱。

  本周美元指数发生了近半年来的最大一次反弹,但这种上涨属于短期行为还是转折性质?争议很大。由于这次美元上涨的原因是就业情况好转所致,与金融恐慌的货币回流造成的美元上涨是两个概念,所以投资者不能简单断定他就是短线反弹,如果美元是反转,那故事就大了。美元转折性走强会导致黄金、有色金属走势的分化,投资者前一阶段简单看好资产价格的逻辑要出问题了。

  大宗商品走势的分化,表明全球进入新一轮的财富博弈,其中受打击最重的是石油输出国,而哥本哈根峰会是一个道具或者转折点。从这个意义上说,我们对于资源类板块的看法应当变得谨慎,起码不该盲目乐观。在新的博弈模式下,本次金融危机中受损最重的欧美板块将开始反扑,资源国备受打击,而在这个过程中,我国可能得大于失。

  3300点以上是资金高手的游戏

  技术形态表明A股处于上下皆可的临界位置,而成交量的萎缩是这种心情的数量化表达。最近3周的两市成交额依次是:18348亿、16206亿和11339亿,它表明市场的活力已经丧失了。市场的经验告诉我们,目前市场的推动力量来自热点轮换而非增量资金介入,如果换股活动减弱,市场缺少上涨的理由。

  整体而言,在3300点以上的市场是一种纯博弈行为,谈不上价值驱动,是否赚钱是金融资本之间的游戏,与产业资本无关。因此,在这一区域的投资,市场只有个股机会而不存在系统性的机会——这是博弈高手之间的游戏。

  在这一时期,判断市场能不能涨和你自己如何操作完全是两回事,这里最关键的因素是:你在市场中处于弱势还是强势?总体来看,市场进入剧烈震荡时期,从系统性的角度来判断,此时的风险与收益比例大约是6∶4。当然,对于高手来说,这个比例是2∶8。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册