首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

策略会扎堆季谈策略

2009年12月13日 12:13 来源: 证券市场红周刊 【字体:

  年终了,各券商的策略会如火如荼。

  “策略”这个词什么时候火起来的无从考究,但当股民们口中“配置”、“策略”之类的词越说越顺口的时候,你就知道,“策略”这个词已经具有了充分的娱乐属性。

  看了这么多年策略,说得直白一些,其实券商的策略只是给外人看的,至于管用不管用,那就另说了,甚至券商的自营账户在投资时,是否参考自家策略报告,都很难讲。2009年的中信证券(600030)中期股东会上,就有小股民在会场责问中信证券的自营业务仓位为什么那么保守,这显然与当时中信证券自己看多市场的策略是不吻合的。而我熟知的一家不那么出名的券商,虽然报告写得并不出彩(一位私交不错的研究员承认一份年度策略报告只用了两天时间就“赶”出来了),但这家券商的自营业绩却在熊市、牛市都位居前五。可见,券商自营的部门可能也并不把自家的策略报告当作投资参考吧!

  更有甚者,同一家券商的观点也自相矛盾。比如,在中金2008年的年度策略会上,宏观分析师谈到不看好出口行业,当时立马有一个客户站起来,责问道,“那你们的策略分析师为什么还推荐宜华木业(600978)(该公司出口占到99%以上,编者注)?难道你们的策略和宏观不在一起工作吗?”宏观分析师很尴尬地解释道,我们不同部门之间是有“China wall”的(所谓的“中国墙”,是英美等国证券制度中的一个特定术语,指综合性券商将其内部可能发生利益冲突的各项职能相互隔离,以防止敏感信息在这些职能部门之间相互流动)。

  所以,策略就是一张皮,给股民一个希望,指出大概的方向,但股民如果想单纯依靠策略指导就赚到钱,难!

  目前来看,券商策略所追求的是让更多的投资者变成趋势的跟随者而不是趋势的改变者。一次完整的策略策划就是:提前揣摩政策,在机构内部造势,然后在媒体上造势,引发更多投资者追随,随后股价顺利上涨、盈利、出局。看2009年的“核高基”、“智能电网”、“环球影视城”、“世博”、“迪士尼”、“甲流”、“海南旅游岛”等概念的炒作,不都是依据类似路径吗?

  那么,个人投资者该如何看待策略呢?我认为,策略可以作为年初幻想牛市的精神支撑,但千万不要当成灯塔。另外,政策导向是大资金需要关注的,作为小资金、作为市场的追随者,懂得止损,懂得获利了结,这显然才是最好的策略。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册