首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

汰弱留强 保留最强仓位

2009年12月13日 12:16 来源: 证券市场红周刊 【字体:

  用心聆听市场的脉动

  证券市场的魅力就在于:投机像山岳般古老,但我们每一天走进的都是不同的河流。不断有新的投资者蜂涌而至,各种市场情绪的律动和交锋无时不刻地发生,最后转化为缄默的一幅幅K线图。但凡是交易者,无不有洞悉个中波动奥秘的野望,而个人认为其前提必然是:把市场波动的本身视为“鲜活的生命”,勘破了这一层,才有可能用心聆听到市场的脉动。

  目前证券分析的流派众多,所信奉的投资哲学亦大异其趣,但归根到底,是希望能够借此捕捉到市场波动的真谛,去寻找合理的交易节奏。无论你信仰的是哪一种市场哲学或者交易技巧,重要的是哪一种最合适你、或最合适当前的市场。交易者是非常实际的动物族群,因此任何一种能够得到传承的交易技巧必然有其存在的价值。但必须客观地认识到,作为一种市场波动的解构方式,它们其实都是有效用边界的。只有放下身段,非常投入地学习、运用并充分认识到各自的优势或不足,才能够在捕捉市场节奏感中游刃有余。在这个栏目中,我们会展示一些数据分析流派的分析技巧,也可能是一些个案或者市场思索,希望读者能够“见微知著”,这也是数据分析最强调的风格。

  这次特别想强调的是,不要过份注重技术的修养,而忽略了心的修养。技术到了,心没到,也只是徒劳无益;如果认识不当,学习更多的技术还不如无技术的返朴归真。坚定的价值投资者,选择并一路持有低估值的品种,就能够获得不菲的收益;坚定的投机者,在清仓之后能够顺应上升趋势,并不惮以更高的价格去回补,也能够获得应有的利润。至于如何去选择个人的投资道路和相对应的技术以及相互节奏的转换,每向市场先生交一份学费时,就在帮助你更早地想明白:如果没交学费而上一个台阶,也只是让你未来交的学费更多而已。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册