首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“医患利益共同体” 该如何形成?

2009年12月13日 15:01 来源: 北京青年报 【字体:

  河南省“2009年‘感动中原’十大年度人物”评选活动近日评出19名候选人,开始接受社会公众的公开投票。这些候选人的事迹都很感人,其中商丘永城市顺和乡农民李敬斋的事迹令笔者尤为感佩——

  19年前,李敬斋患上股骨头坏死症,广州中医药大学骨科教授袁浩主刀为他治病,偷偷替他垫付医药费,之后长期与他保持联系,悉心指导他保养康复。19年后,80多岁的袁浩教授和太太不幸中风,李敬斋和妻子专程从河南赶到广州,尽心尽力照顾袁教授夫妇。(12月12日《东方今报》)

  卫生部部长陈竺最近在一篇文章中提出,“医”和“患”不仅有着“战胜病魔、早日康复”的共同目标,而且战胜病魔既要靠医生精湛的医术,又要靠患者战胜疾病的信心和积极配合,医患关系的实质是“利益共同体”(12月10日《人民日报》)。农民李敬斋和医学教授袁浩书写的这段医患佳话,堪称“医患利益共同体”的一个生动见证。

  由于医疗服务是直接关系到人的健康和生命的特殊服务,它既不同于政府提供的公共服务(部分医疗服务属于政府公共服务的范畴),也不同于商家提供的消费服务(故医疗服务纠纷一般不适用《消费者权益保护法》),因此医患关系不能简单地以社会政治契约、消费合同契约或物质利益来衡量,而更多地与医患双方的责任、信任以及对生命的尊重息息相关,更多地需要形成一种相互关照、互为依存的“利益共同体”。

  就像李敬斋和袁浩教授那样,19年前李敬斋是一个股骨头坏死重症患者,袁浩教授怀着一颗堪比父母的医者仁爱之心,既治病救人又无私助人;而19年之后,袁浩教授夫妇因中风生活不能自理,李敬斋夫妇怀着普通人知恩图报的朴素情怀,克服了家庭条件欠佳、年迈父母需要照顾等种种困难,毅然承担起照顾袁浩教授夫妇的责任。可以看到,在袁浩教授和李敬斋的人际关系链条中,袁浩教授从一开始就不只是一个医术精湛的医生,同时也是一个既关照他人也需要他人关照的普通人,李敬斋也不只是一个急需救助的患者,同时也是一个能够关照他人的普通人。谁能说自己永远不需要他人的关照呢?谁又能说自己永远没有关照他人的能力和机会呢?

  把医患关系还原为一种“利益共同体”,有助于我们充分认识医患双方互相信任、互致善意的重要性。医疗资源稀缺、医疗体制的弊端固然不容否认,通过改革体制机制改善医德医风和医患关系的外部环境,亦可谓迫在眉睫。但是,在大体相同的外部环境之下,在外部环境有待于进一步改善之前,为推动良好医患关系的形成,虽然医生并非都要像袁教授那样偷偷替患者垫付医疗费,患者也并非都要像李敬斋那样为医生付出全部的时间与精力,但我们每个人都可以先从自己做起,从医生对患者的一个善意的眼神、患者对医生的一声由衷的感谢做起。当然,作为具有医学知识和医疗决策权的专业人员,医生在医患关系中往往占有主导性地位,所以陈竺要求医生对改善医患关系做出更多努力,“主动了解患者的需求,掌握患者对医疗服务的期望和疑虑,提高与患者沟通的意识和技巧,减少医患双方由于信息严重不对称造成的不信任”。

  医生对患者心存善心,患者对医生心存感激,双方都把对方当成和自己一样需要他人关照的人,也把自己当成和对方一样能够关照他人的人,于是双方都能够设身处地,将心比心,“己所不欲,勿施于人”,“欲人与己,先施于人”。善心和感激既是人与人之间传递的信任,更是人与人之间表达的善意,信任不断叠加,善意逐渐积累,一定有助于把医患关系建设成为健康和谐的人际关系,把医患双方纳入以尊重科学、尊重生命、尊重合法权益为核心的“利益共同体”,一定能够创造出更多像李敬斋和袁浩教授那样的医患佳话来。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册