首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

风险、美元和就业数据

2009年12月13日 15:37 来源: 新华网 【字体:

  过去几个月,纽约汇市美元走势主要由投资者风险情绪主导。一般来说,美国经济和世界经济传出利好消息,投资者信心增强,避险情绪减退,卖出美元外汇和美国国债,美元汇率因此走低;反之,如果美国经济和世界经济传出利空消息,投资者信心动摇,避险情绪增加,买入美元外汇和美国国债,美元汇率因此走高。

  不过,12月4日,一份意外强劲的美国非农业部门就业报告使投资者信心增强,当天美元一改平常见利好消息就下跌的“规律”,对西方其他主要货币比价全面上涨。时隔一周之后,良好的美国消费者信心指数和零售数据再度推动美元走强。这是否意味着,一年来纽约汇市以投资者风险情绪为主导的交易模式即将发生改变?

  过去一年多以来,风险情绪主导的交易模式一直在纽约汇市占据主导地位,使美元在金融危机最严重的时期迅速升值,随后又因经济趋稳而大幅贬值。衡量美元对一篮子主要货币比价的美元指数在2008年7月份跌破72,随后急速攀升,在11月份突破88。美元指数在2009年3月5日达到89.20,为2006年4月份以来最高点。2009年第二季度,美国和其他地区经济探底的迹象开始显现并积累,市场对全球经济趋稳的信心逐渐增强。这使美元的避险吸引力减弱,陷入贬值通道。美元指数震荡下行,到今年11月25日跌至74.28,为2008年8月份以来新低。

  靠避险需求支撑并不是美元的传统交易模式,在经济正常运行的时候,美国经济利好消息通常有利于美元走强。今年6月5日,美国劳工部报告说,5月份美国非农业部门就业人数减少34.5万人,为去年9月份以来的最小降幅,远好于分析人士的预期,3月份和4月份的就业数据被向上修正。这份报告增强了投资者对美国经济复苏的信心,也提升了有关美国联邦储备委员会可能提早收紧货币政策的预期,导致当天美国国债价格下挫,美元对西方其他主要货币比价上涨。分析人士当时一度认为,这可能是利好经济数据转为对美元利好而非利空的初步迹象,汇市即将恢复“正常”交易模式。

  但事实证明,在失业人数继续增加、失业率连创新高的情形下,这种心态未免过于乐观。随后的一些经济数据显示美国经济离复苏还很遥远,美元几乎马上回到了受避险需求支配的状态。8月7日,美国劳工部公布的数据显示,7月份非农业部门就业人数降幅显著缩小,失业率出现一年多来首次下降。受其影响,美元因经济利好消息而上涨的现象再次出现,然而这一势头也很快消失。美联储于8月12日在货币政策决策例会声明中说,预期经济形势将使基准利率在较长时间内维持超低水平。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册