首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

监管层应加强“暴涨股”日常监控

2009年12月13日 17:16 来源: 投资者报 【字体:

  电影《2012》中“所有人都是平等的,都有平等的生存机会”,在投资领域似乎遥不可及。那些资金雄厚的“主力”经常通过操纵股价等方式制造暴涨股,套走中小投资者的资金,实在无法让人看到“平等”的影子。

  A股市场上,莫名暴涨的股票屡见不鲜,比如创业板“妖股”吉峰农机(300022),这家传统的农机销售公司打着“山寨版”苏宁电器(002024)的旗号,在上市后21个交易日中创出17根阳线,转眼间股价从28.5元奔向百元大关。

  由于吉峰农机的表现在创业板中太过另类,也太过明显地和证监会“严防创业板爆炒”论调相背离,终于引起了监管层的注意。

  12月4日,深圳证券交易所发布公告称,已对参与吉峰农机炒作的“解某某”账户实施了3个月的限制交易措施,并强调创业板28只股票的平均市盈率已高达145倍,存有较大市场风险,深交所将继续对重大异常交易行为保持高压态势。

  如果只是头疼医头,脚疼医脚,那么一个“吉峰农机”倒下去,还会有无数个“吉峰农机”站出来。而监管层应该做的是建立一套持续有效的日常监控机制,及时发现和制止操纵股价等违规行为的发生。

  姗姗来迟的监管

  监管层“路见不平一声吼” 反应速度,似乎比追高被套的小散户还要迟钝。

  吉峰农机自上市之日起涨幅已接近180%,市盈率高达291倍。监管层并非看不见爆炒,但为何没有“该出手时就出手”?

  回想创业板开市之初,监管层对爆炒的担忧溢于言表,几乎句句不离风险提示,好在创业板个股上市之后,股价高开低走,让监管层的神经有所松懈。

  不过,由于规模有限,创业板还是没有摆脱被爆炒的命运。11月11日起,创业板个股走出低迷,掀起攻势,截至12月4日,平均涨幅达到30%。

  在市场压力下,监管层开始坐不住了,终于决定从涨幅最高的吉峰农机下手,使出限制交易的“狠招”。监管层对涉嫌违规账户进行惩处是必要的,这有助于维护创业板市场的稳定,引导创业板个股回归价值。12月4日游资疯狂出逃,也说明处罚起到了“杀鸡儆猴”的作用。

  但是,监管层前期对爆炒行为的纵容,监管不及时到位,处罚的突然性都令市场猝不及防,造成市场恐慌及大量个股受到拖累,所以说,姗姗来迟的处罚措施给监管效果打了折扣。

  或许,监管层的初衷是不进行过多的行政干涉,以免影响市场人气,试图让市场自身来进行价格调节,但结果是炒作愈演愈烈,根本没有收敛的迹象,于是监管层不得不出手干预。

  其实,创业板市场在成立初期需要监管层给予更多的扶持和呵护,毕竟创业板在国际上不乏失败先例,更何况我们的资本市场还很年轻,这就要求监管层对那些破坏市场环境的行为保持足够的重视和警惕。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册